太阳依然在天空中悠闲地挂着,小鸟依然在天空中自由自在地飞翔。看着那所破旧的瓦房时,我的心如绞痛,那件事总会重现于我的心头……
那是一个周二的下午,太阳光剌得人们睁不开眼睛,天气非常燥热。我们刚一放学,小卖部旁便被我们里三层外三层地围满了,一个个地抢着买冰棒吃,这时一向怕热的王波同学急匆匆地跑出了校门。这一幕许多人都没在意,我却刚好看见了,心想:他父母都不在身边,家里除了他爷爷也没别人,他一般都会跟同学们在一起打打篮球再回家,今天王波怎么这么早就回去啦?我心中一下子就打了个结,买完冰棒也跑出校门,朝王波的那个方向追去。没追一会儿,我便看到了他的身影,在他家前面不远处的十字路口那儿,突然转了个身,朝左边跑去。我心中暗暗地说:“王波家应该是直走,他干嘛往左拐?”我带着这个疑问也向左跑去。我跟在王波后面跑着,渐渐地离开了闹市区,周围的楼房也越来越少了,最后,王波终于在一座小瓦房前停了下来。王波敲了敲小瓦房的门,这时,屋里传来一个苍老的声音:“请进!”声音很小,我仔细地听才能听见一点儿。我好生奇怪,悄悄地跑到了瓦屋后面,从窗户那往里看,只见屋子中间坐着一位花甲老人,他满头白发,脸上布满了皱纹,非常慈祥地看着王波,但脸色很不好,脸色苍白,显然是一位重病之中的老人,我看见小王为老人倒水,下面条,弄得满身大汗,看着老人吃完面条后,王波又去涮锅洗碗,最后把老人扶上床睡觉,一切安顿好后,才走出瓦屋,往家里去。
我望着小王那渐渐远去的身影,眼泪夺眶而出……
这件事已经过去了很久,那位老人已经病故了,王波也被他的父母接到外地上学去了。这件事我一直没有跟同学们说,因为这是王波的秘密,每个人都有保守秘密的权力。王波的人虽然走了,但我仍然记得他,怀念他,也记得他那高尚的品质。