关于自己的事情自己干的作文
今天学校组织观看了教育电影——《宝葫芦的秘密》,这场电影让同学们欢乐声不停,但又让我们在欢乐声中学到了许多,收获了许多。
这部电影主要讲的是男孩王葆的故事。王葆的成绩不如班上其他的孩子好,常常被同学嘲笑。一天中午,他钓鱼的时候钓到了神奇的宝葫芦,它能实现主人的愿望。在王葆的要求下,宝葫芦开始帮他写作业、答考题、干活,王葆觉得这样很好,还能得到老师的表扬,洋洋得意的。可是后来他觉得宝葫芦不动脑筋,生搬硬套,干的事常常让他在同学面前出丑,还使他成为了小偷。王葆终于丢掉了害人的宝葫芦,通过了自己的努力成为了游泳冠军,为班级、学校赢得了荣誉。
从王葆的故事中我学到了两点。第一,人必须要诚实,不能说谎骗人。王葆开始不诚实,偷懒,把宝葫芦做的事说成是自己做的,后来大家揭穿了他的谎言,他颜面扫地。王葆后来变诚实了,改邪归正,大家又喜欢他了。第二,自己的事情自己做,不能过分依赖别人。王葆依赖宝葫芦,结果什么都没干好。他凭借自己的努力,终于成为了游泳冠军。
看了《宝葫芦的秘密》,我明白了:世界上没有不劳而获的事,只有一点一滴地不懈努力,才能收获最甜的果实。正如刘老师所说的“天上没有掉馅饼的事,凡事都需要努力。