初三我的精彩800字作文
流星从天空中划过,展现出了流星坚韧的精彩;蚕从茧破茧而出,展现出了蚕的精彩。每个人都会有属于自己的精彩。而我因为二胡,展现了我自己的精彩。
想学二胡,是因为一位放学路上常见到的盲人。他脚边放着一只碗,墨镜下是光阴的流痕和岁月的沧桑。几缕银发随风飘飘然,眼睛半眯着。那曲调时而低沉,时而亮亢,时而清脆,时而雄浑。一个个曲调仿佛变成了轻纱飘动的云朵,变成了艳丽夺目的彩带,突然又像一股清泉从高而徒的大山上落入水潭……老人好像坐在水潭边如痴如醉地拉二胡。
一把弓,两根弦,凄婉的二胡声阵阵扣着心弦。每当自己小有成就,那琴声让人平静下来,而失败时,它仿佛与我共鸣,使心灵受到抚慰。
我的二胡老师姓王,对我十分严格。拉弓,推弓,按指,调弦,若是有一点问题,她一定大声指出,然后再来。正因如此,我做事都精细了许多。我曾有被骂到泪流满面的时刻,我坚持没哭。起初我兴致勃勃,总是不知疲倦地练习着,一刻不停,因此我进步很快,没花多久,就考过了六级。渐渐地,当我考过二胡六级后,向上越发艰难了。无数的练习曲是繁杂又轻松的劳动,每晚当我练习数遍也不能攻破一个旋律的时候,我渐渐暴躁而不耐烦了。
一直到老师要教我《二泉映月》之时。
作为二胡名篇,《二泉映月》比其他繁杂的曲目简单许多。然而我却力有不逮,徒有其形而无其神。而老师却不像以往那样对我严厉,甚至亲切起来。为了能让我在之后的比赛中发挥好。老师给我讲了一点关于瞎子阿炳的故事。他年小丧母,34岁又交友不甚,双目失明……对于这样悲惨的人生经历,他却丝毫没有动摇他对二胡的热爱。听到这儿,我又有什么理由不好好学习,好好练二胡呢?一直在比赛之前,我刻苦练习,比赛时,得到了评委的认可。因为瞎子阿炳和放学路上接二胡的盲人,我坚持了下来,在二胡中展现出了属于我自己的精彩。
鹰向天空发起挑战,小草在来年春天又铺满大地,在我的心底,二胡是我永远不能舍弃的精彩!