“不会吧,怎么看见一个教室在飞啊?”一个刚下夜班的人打了个哈欠,又揉了揉眼睛说,“难道是我看错了?”不,没错,确实是一个教室在飞。可是,为什么教室会飞呢?赶紧去看一看。
夜深人静的时候,五(2)班教室里的灯自动亮了起来,里面传出一阵细小而清楚的声音。
“我怎么这么惨啊!”大门痛苦地说,“孩子们总是‘咣’的一脚把我踢开,再‘砰’的一脚把我关上。天哪,遇上这样的孩子我真是倒霉啊。前天,我看见工人在给五(1)班的教室换门,恐怕我的日子也不多了……”还没说完,大门就呜呜呜地哭了起来。
“唉——”垃圾桶叹了一口气说,“大门,你就知足吧。我们垃圾桶比你命苦多啦。我们的平均寿命只有一个月,仅凭那些牛奶盒、发霉的面包的臭味就能把我给熏。还有,那些孩子倒垃圾时,总是像扔炮弹一样把我扔出去,再把我从垃圾箱里拎出来。更惨的是,回来的路上,那些孩子还拿我当球踢,你一脚,我一脚,弄得我身材变形,浑身是伤。”
“其实,我才是最惨的。”课桌说话了,“小主人学习不好,总想着作弊,每次都把答案抄在我身上,有些地方还是用刀子刻的,我浑身疼痛啊!”
“咱们一起逃走吧!”一个快要散架的黑板擦说,“我们一起逃走,看看哪里的孩子爱护公物,我们就到哪里去!”
“好啊,好啊!”大家齐声回答。
一张纸从本子里跳出来,变成了一个灵活的小纸人。他把黑板轻轻向上一推,露出几个仪表盘,接着他麻利地接通线路,整个教室慢慢平移出了教学楼。然后,这间教室展开两侧的机翼,依托推进器的能量迅速起飞,往东边飞去。教室越飞越高,不停地穿过蓝天白云。
最后,教室选定了一所学校降落下来,在一座教学楼里安顿妥当。这时,一群小学生唱着歌儿走了进来,好奇地议论着:“咦,这儿的课桌椅怎么这么脏啊?”“对啊,太脏了,我们赶紧打扫干净吧!”“好啊,我们一起动手!”
过了一会儿,所有的课桌椅都露出了干净的笑脸,黑板也洗了个澡,浑身舒畅,快散架的黑板擦也被孩子的巧手修好了。这些孩子真是太棒了,不仅如此,他们会轻轻地关门开门,还会小心地提着垃圾桶去倒掉。教室安心地在这里安家,再也不打算飞走了。
可是,原来那所学校的孩子们怎么样了呢?现在,他们正惊讶地望着五(2)班空空荡荡的空地发呆呢。