外婆的桥优秀作文
“桥”的历史可谓渊远流长。如<<水经柱>>里提到的“旅人桥”;永定河上的卢沟桥;李春设计的赵州桥……在社会发展的今天,人们可以随处见到桥。如南京长江大桥,武汉长江大桥等。桥已经成为了社会交通领域里不可缺少的组成部分,它可以使原本只能隔海相望的两个国家友好往来;一座座桥就像一道道彩虹,装点着我们美好的生活的故乡也有一座家喻户晓的桥。那就是座落在龙山脚下辽河之上的斜拉桥。那是故乡一道绚烂的风景线。
它全长160米,跨径85米和75米,桥宽25米,桥面以上425米,桥面以下至基础面14米。它使交通便利了许多,也使两岸渴望不可即的人们互相沟通。它的中间没有一道拱,就像一根线搭在两岸。这座斜拉桥看起来十分坚固。主桥为双索面独塔斜拉桥,塔梁墩固结,斜拉桥索的空间形状为平面型双索面,索面形状为竖琴型。斜拉桥四周环境和谐。前面是音乐喷泉与魁星楼,后面是耸立的高楼大厦,侧面有绿树如茵的龙首山,脚下是辽河之水。平时水闸是防洪抗灾,而夜晚还可以看到桥下水闸被包装的如此完美,有五彩缤纷的颜色,两岸还有一排排如树一样的灯柱,看上去灯火辉煌,勾勒出一道美丽的风景线。在雨中斜拉桥也是那样理直气壮地耸立着,绝不会有一丝退缩,天晴之后,它两边的斜拉桥索仿佛像彩虹一样。
我喜欢桥,更喜欢家乡的桥,它总是默默地为人类奉献,默默地承载着车辆及行人的重量,它为人民搭建了沟通的渠道,它也为城市增添了一道美丽的风景线。桥,一个伟字眼!