洁白的球鞋
去年秋天,我报名参加学校运动会。比赛前一天,我找出了心爱的白球鞋,把它放在桌子上。(这是伏笔,但应该写一写此时的心情,以便与下文的心理构成对照这时,妈妈叫了我一声。我一回头,手正好碰到墨水瓶,墨水洒到了球鞋上。我慌了,赶忙扶起墨水瓶,可已经来不及了,白球鞋染成了“花球鞋”,我急得浑身冒汗。(这时内心怎么想?应有心理描写妈妈见我愣在那儿,不解地问:“曙儿,怎么了?”边说边走了过来。我指着白球鞋,生气地说:“你看看!你看看!”妈妈看了看那双“花球鞋”,脸上露出歉意,连声说:“都怪我不好,我明天给你洗。”“那明天我穿什么?”我带着哭腔嚷道。妈妈默默站着,紧皱着眉头,一句话也没说。我一赌气,回到房里就睡觉了。
半夜时分,我被冻醒了。窗外呼呼地刮着西北风,恐怕是今年的寒潮提早来了吧。我不禁打了个寒颤,裹紧了棉被。想起白天的“球鞋风波”,我暗暗埋怨自己,明天应该向妈妈道歉。这时,见屋外灯还亮着并且传来轻轻的“刷刷”声。我推门一看,妈妈正仔细刷鞋,我的泪水不禁涌了出来。我站在原地一动不动,心潮起伏。(“想到”的内容具体是什么?“起伏”的“心潮”有哪些?心理描写要作补充妈妈刷鞋的手似乎有点哆嗦,十指也好像不太听使唤了。我看着妈妈,怨气早已飞到九霄云外,我一下子扑过去:“妈妈,您,您去睡吧……”
妈妈回过头微笑地说:“曙儿,你看,这鞋明天就可以穿了。”
我嗫嚅着不知说什么好。(“嗫嚅”是外表,内心呢?要适当展开第二天,我穿着这双白球鞋飞跑在跑道上,仿佛浑身充满了力量,第一个冲过终点。颁奖时的一瞬,让我终生难忘。
每当我捧读这张照片,总会感慨万千。那双白球鞋已经嫌小,淡出了我的生活,但那去除污点后的洁白却一直留在了我的心中,净化着我的心灵……