终于放假了,今天得空观看了《地球上的星星》这部影片。影片中讲述了一个8岁的男孩伊夏的世界是充满了惊奇和快乐的,他正在用一切他能够想到的方式和这个陌生的世界进行着交流,同时也充分的享受着大地万物慷慨的赠与。可是,这样的伊夏却是成年人眼中的问题儿童,他的成绩不好,在班上的排名靠后,脑子里还充满了各种匪夷所思的鬼点子,在又一次闯下大祸后,忍无可忍的父母将他送往了寄宿学校。
虽然伊夏的新生活并没有什么改变,但在内心里,和父母分离的生活让他感到闷闷不乐,这时,一位名叫尼克的美术老师走进了他的生活。和以往所见到的固守成规的老师不同,尼克主张让学生们保留自己的个性和思想,自由的发展。在和尼克相处的日子里,伊夏和尼克都慢慢的成熟了起来。
影片中小主人公伊夏特有的顽皮可爱与自由演绎的生动真实,就像是我们身边的孩子一样。面对如此特别、淘气的孩子有多少老师能耐下心来等待他成长?尼克老师用行动和爱践行着教育者的职责,我佩服他面对质疑的坚持、欣赏他对教育的理解、更对他对孩子的点滴付出充满敬意!
看完影片,不禁联想起前不久偶然看到的一篇文章《一粒一香》。文中讲作者与好友聚餐,欢饮至微醺,当捧碗起筷时,发现瓷碗上印着四个精巧的艺术字:一粒一香。不是“一粒香”,不是“粒粒香”,也不是“每一粒都香”,是“一粒一香”!一碗米饭,米粒当以千计,若真一粒一香,细品之下,该是有千种味道,千重香气绵绵入口了。一粒一香,千粒千香,是一种怎样的妙不可言和不可思议啊!
是啊!“一粒一香”,对于每一位老师来说,学生就应该是“一生一特点”、“一人一性格”。反思教育,我们的教育可否做到因材施教?是否尊重学生的“一生一特点”?我们总是在要求“五根手指一般齐”;我们的家长总是忽略孩子身上的优点,总拿孩子的短板同别人的强项比较,伤害孩子……
教育,应该是让每一个孩子努力做到最好的自己。无论老师还是家长,都应少一份埋怨、责怪;多一份包容、理解。怎样能真正帮助孩子从心智到学业逐渐有所提升,让孩子真正成长起来,应该是检验老师、家长合格与否的标准。
每个孩子都是特别的,强行将他们装在同一个箱子中,只会造就复制人偶的时代。让孩子的童年多一些属于自己的天马行空和自我探索,这种探索也许会走很多弯弯路,但正是弯弯路上的点滴感受,流连忘返才是属于他们自己生活的细节和美丽。少一点控制,多一点理解,让地球上的星星都能闪耀自己的光芒。