《地球上的星星》这部影片我第一次听说是上学期在长沙的一次培训,只知道这是一部充满人文关怀和教育意义的电影,是一部充满爱的电影。这学期,真正走进这部影片,看完后,作为教师的我,有惭愧,有内疚,对于我们的孩子,真的,我应该以不同的眼光去看他们,多找出他们身上的闪光点,相信孩子,相信他们会更好。
这部影片讲述了一名9岁的小男孩伊桑的故事。伊桑虽然学习很差,但是他的画画得非常好,想象力丰富。上课时,他的注意力很不集中。因为他总喜欢观察池塘里的小鱼、树上的小鸟、地上的小水坑他觉得这比上课有意思多了。可是伊桑的成绩太差,老师觉得他已经没救了,经常罚他站在门外,不让他听课。而同学们呢,也天天嘲笑他。爸爸实在没有办法,就把他送到了寄宿学校。到寄宿学校后,伊桑难过极了,一句话也不说,除了他的同位没人愿意理他。直到有一天,美术老师拉姆来了,他发现伊桑有绘画的天才。拉姆老师从字母开始教伊桑,伊桑的学习慢慢有了进步,也有了自信。后来,伊桑在绘画比赛中赢得了第一名,当老师同学看到他画的那么好时,他们都目瞪口呆、非常惊讶。当我看着伊桑拿着奖状,向拉姆老师跑去,伊桑流下了激动的眼泪。
伊桑很幸运,因为他遇到了一位真正关心他、了解他的好老师——拉姆。拉姆老师用很多有趣的方法帮助伊桑学习读写。他们在沙堆里用手指写字母、用彩色的橡皮泥捏成字母,拉姆老师还带着伊桑到操场上,在台阶上跳来跳去地练习计算,就这样,伊桑慢慢地对学习有了兴趣,学习成绩也有了很大进步。我一边看,一边想:拉姆老师用这种方法教学,太有趣了!
我不由想到我自己。说实话,对于一些潜能生,我真的希望他们好一点,也希望自己的课能够吸引他们。可是不管我怎么努力,总有些孩子的注意力不能集中,我努力,争取把每一节课都上得生动有趣,让同学们天天都开开心心,该多好呀!
这部影片给了我很大教育:每个孩子都有他的特点,有些只是成绩不好罢了,他或许在其它方面有特长,不管是我们还是家长请不要戴着有色眼镜看我们,更不能用显微镜去看我们的缺点,那不是刺激我们幼小的心灵吗?拉姆的与众不同在于他教育小孩主张用爱去感化教育他们,他认为每个孩子都是落入人间的晨星,要去发掘每个孩子的天赋,不能用成绩去衡量一个孩子的价值。爸爸、妈妈们和我们要用放大镜去看孩子的优点,这样孩子会得到鼓励和帮助。
让我们在面对问题时,不要什么不做就只会埋怨,埋怨有用吗?找到原因,选择合适的方法,相信孩子们会改变的,还给他们一片蓝天,带着多彩的云朵,让孩子们健康、快乐的成长。