《地球上的星星》是一部印度影片,时长近三个钟,这是我看过的最长时间的影片。该片讲述了男主人公伊桑患有阅读障碍,但却无人知晓,最后被一位新来的美术老师发现他的问题,并在美术老师尼库巴的帮助下,成功克服阅读障碍,由原来被同学耻笑,老师不重视到后来被大家认可,并在画画上表现出惊人的天赋,得到全校性画画比赛第一名。
刚开始看的时候,感觉他很可怜,很同情他,伊桑就读三年级,不过他已经第二次读三年级了。在学校里,他不完成作业,经常调皮捣蛋,考试从来没及格过,甚至逃学,在家他也不完成作业,妈妈督促他,教他,他也不听,总是一副不服从的样子,惹老师生气,惹同学耻笑,惹父母伤心、失望。后来,伊桑的爸爸把他送进寄宿制学校,然而到了另一个学校,情况依然没有改善,反而变得更糟,因为大家都知道他是个调皮捣蛋的学生,老师罚他,同学笑他,父母不关心他,他变得越来越沉默,每天不开心,一句话也不说,只是低着头,一脸黯然的样子,其实他表现出不服从的样子只是在掩盖他的无能。他也试过努力,但就是不行,他一看到那些字母、数字就像是会变形的东西,在跳舞似的一下子消失不见,甚至对这些字母、数字产生恐惧,但这些从来没有人注意过,人们只是说他笨,认为他智力有障碍。
有一天,学校来了一位代课的美术老师尼库巴,后来尼库巴发现伊桑的异常,经过了解和根据他的专业知识分析,得知他原来患有“阅读障碍”,在尼库巴的帮助下,伊桑渐渐克服了“阅读障碍”,尼库巴还充分发挥伊桑的绘画天赋,举行了全校性的绘画比赛,最让我感动的情节就是伊桑在那一天很早就起床了,来到他经常去的地方,在那呆了很久后才回来,然后他把他所感受到的淋漓尽致地展现在画里,完成后伊桑把画递给尼库巴,而此时尼库巴给伊桑画了一幅画,画中,伊桑是那样开心,充满信心。
伊桑感动得哭着抱住了老师,此时此刻,我也感动得哭了,真的太感人了,没有这位老师的出现也许就不会有现在的伊桑,老师在孩子的成长路上扮演着重要的角色,也许你的一言一行都会对孩子的整个人生产生巨大的变化。作为老师,要有更多的耐心、温暖和更多的爱。
孩子们如同地球上的星星,他们需要爱,更需要自由,阳光,有了这些才有能力去赢得残酷的竞争和挑战。让我们放开对孩子的束缚,让他们更好的去享受生活,成为闪着光芒的星星。