有幸来到包河区艺体中心,每周三是大家交流分享和学习的时间,我都很期待。作为教师,学习的方式有很多种 ,中心的两位主任安排我们观看电影,这是一种既轻松又形象的学习形式。我们观看的是印度电影《地球上的星星》,我觉得这既是一部教育片又是一部音乐剧。根据不同的电影情节配上动人心弦的音乐,给我别样的感动和启发。
电影里的小主角是一个名叫伊夏的男孩。电影前半部分刻画他是个充满想象极富个性的“坏男孩”形象,源于他对距离和方向的判断障碍,从而不能认识字,也就没有办法阅读,更无法理解诗歌的含义。他的老师都非常讨厌他,对他不抱希望。而他的父亲则更是在“将来要有能力在竞争中成功”逼迫他,甚至用大骂的方式进行教育,显然违背了孩子的心里教育特点。
但是他非常爱画画,能把数字想象成海底世界的鱼类、甚至想象星球大战来计算数学题,他爱动物、爱自然更爱生活。就是学习让他很苦恼,也让她的妈妈为之伤心。于是伊夏在原来学校老师的建议下被家人送到特殊学校就读。而他内心充满了恐惧,连做梦也害怕和妈妈分离,万分不舍。苦苦地哀求也没能摆脱他父亲的决定。
在特殊学校,他的学习还不见起色,所有任课教师都拿他没辙,濒临放弃时,学校来了以为替代教师尼克,第一节美术课他打扮“怪异”带同学们一起跳舞,所有的孩子都兴高采烈,只有伊夏不为所动,呆呆地坐在座位上。他连以前最爱的画画都拒绝了。尼克老师通过观察他的神情、和他交谈、查看作业、家访等方式终于找到他的“问题”所在。他觉得伊夏就是小时候的自己。他的内心再也无法平静和欢快了。他觉得心疼,他一定要帮助伊夏。
通过讲名人科学家的故事让他自信起来。通过开展户外活动发挥伊夏的创意,举办全校的绘画比赛。鼓励伊夏积极参加。比赛结果出来了,让人感动也很赏心悦目的作品出炉了。伊夏画的是在池汤边自由玩耍的场景,尼克老师画的是开怀大笑的伊夏。伊夏的作品还被选上学校毕业纪念册的封面。
孩子的世界是绚丽多彩的,孩子的思维是富有想象的。我们老师就要像尼克老师一样学会观察,重视“特殊”孩子,寻找问题根源,讲究方法,树立学生的自信心,保护学生的自尊心。为学生创造勇于表现自己的机会。那么孩子的成长才是幸运和快乐的,在社会竞争的舞台中实现自我,走向成功。