“人生就像棉花糖,用希望和梦想做成……”耳畔奏响轻快、激扬的音乐,我浑身像电流击中一样。毫无疑问,《地球上的星星》这部印度儿童电影,是一部充满人文关怀和教育意义的电影,是一部赞颂师爱的电影。
在影片的开头,我们看到了一个调皮、捣蛋的小男孩伊桑。他在周围人的眼里懒惰、爱撒谎、不喜欢学习、爱打架,简直就是让老师和家长头痛的问题学生。
在另一个视角,影片通过伊桑的眼睛呈现了美好的世界:池塘里游来游去的鱼,窗外嗷嗷待哺的小鸟,天空变幻莫测的云……
可怜的伊桑所有的功课从来都是不及格甚至是零分,所有的字母和数字他都会写错,老师们经常让他罚站在门口,父亲对他呵斥、打骂,同学们瞧不起他,说他是个傻瓜。他被学校开除,被送到寄宿学校,成了一个自闭儿,面临再次被开除的命运……
一个戏剧性的变化是美术老师的出现。在笛子欢快的调子中,小丑装扮的老师笑哈哈地出现在孩子们面前。这个细心的老师发现伊桑的与众不同,便通过观察和上门家访得知他有阅读障碍症。这位美术老师通过讲故事、举办画画比赛方法,鼓励和帮助伊桑重新找到自信。他主动给伊桑补习功课,在沙堆里写字母,用手指在伊桑手臂上默写字母,在台阶上练习计算……他独特的教学方法,让伊桑容易接受,不断地进步着。当父亲和老师面谈告别后,看到儿子吃力地辨认着告示牌上的字母时,感动得热泪直流……当看到伊桑获得比赛冠军,激动地与老师相拥的镜头时,我的心里涌动着一种温暖的感觉。
“世界上从来不缺少美,缺少的是发现美的眼睛”。电影《地球上的星星》充分说明了这一点。 每一个人都可以用爱点亮星星,每一颗星星又会用自己的光照亮这个世界。这是多么美好的事情啊!
教师的职业是神圣的。我们也需要用一双善于发现美的眼睛,去发现每个学生美的地方。我们不能只是注重考试分数,还要挖掘学生身上的潜能。尊重学生,让每一个生命都得到阳光和雨露,让每一个生命都能枝繁叶茂、硕果累累。
“人之初,性本善”,只要通过正确的教育方式,通过耐心的引导,每个学生都会走上正确的道路。就像影片中的伊桑,如果没有美术老师的细心与耐心、爱心,也许伊桑走上的就是另外一条路。在父母的责骂、伙伴的嘲笑、老师的刺激下,他有可能走向歧途。在这种不良环境中长大的他,以后性格将是孤僻、冷漠、心胸狭窄、充满仇恨的。
“教师是人类灵魂的工程师。”愿教师们能引导学生走向正确的、乐观的、光明的道路,让孩子们健康、快乐地成长。