昨天晚上,正好是周末,难得与家人在大地影院永旺店观看了正在热播的电影《你好李焕英》。这部电影可以说是笑中有乐趣、哭中含真情的一部令人热泪盈眶的好电影,是一部家庭教育的好影片。
影片采取回想、穿越、倒叙等艺术手法,再现了李焕英从谈对象到女儿贾晓玲考大学这段时间的人生经历。李焕英的人生平凡而有乐趣,这就是影片让观众笑声不断的原因,也有养育孩子的辛酸,这也是让观众为之流泪的真实情感。
看完这部电影,给我的启示主要有两点:
第一点是父母对孩子的期望,不能期望过高,作为父母,要向李焕英学习。一是学习她乐观向上、积极的人生态度;二是学习她对孩子未来的期望是健康快乐,而不是把考上好的一本大学作为对孩子的唯一要求。影片中李焕英给人的感觉就是美丽大方,性格阳光、乐观,生活积极向上,她的这种人生性格影响了女儿贾晓玲的性格,也决定了她对孩子的希望,那就是希望自己的孩子能够健康快乐。这个希望在影片中有多处体现,都是李焕英自己说出来的,给我印象深刻的有两处,一处是影片一开始,贾晓玲“考上”一本大学露馅后,李焕英骑着自行车带着晓玲在回家的路上,娘俩一路上有说有笑:谁说女儿不行了,只要女儿健康快乐就行!另外一处是影片最后,李焕英和贾文田领结婚证后和贾晓玲在一起聊天时说的:希望自己的孩子健康快乐!
第二点是孩子对父母的希望。每个孩子都希望自己有一个好家庭,希望父亲帅气有权势,希望母亲漂亮贤惠。影片中贾晓玲极力撮合李焕英与沈光临的婚姻,就是希望自己有一个好的父母、好的家庭,但每次事情的发展都不是按自己的设想去发展,结局都是以让人失望,让人啼笑皆非。这就说明,人生有时并不是按个人的意志转移的,而是受诸多因素的制约,人的命运是多变的。正如李焕英的命运一样,在一路上陪着女儿享受快乐人生的时候,意外的车祸正慢慢地向她走来……这也是影片中贾晓玲在快乐之余满怀感恩之情常常流泪的真正原因。同时,作为父母,要与孩子交朋友,影片就是贾晓玲穿越到母亲李焕英那个时代,和李焕英以表妹加朋友的身份交往,相处的非常融洽。
另外,影片中虽然李焕英辛苦带孩子的镜头不多,都是贾晓玲以回忆的方式一带而过,但都起到了画龙点睛的效果。
总之,《你好李焕英》这部影片是成功的,它告诉人们的是,每个人都要有一个正确的人生追求,要珍惜家人在一起的美好时光,不要把自己的意志强加给自己的家人,每个人都要以自己的方式快乐的生活,健康快乐才是人生的真谛!