影片反映了新加坡应试教育、藤鞭教育的现状,有些情节令人捧腹大笑,而有些情节让人看了会留下一连串的思考:今日我们该如何去爱孩子。
有几幕情节我异常难忘。成材被学校开除,他的爸爸亲自抄了163封信,求遍了全新加坡163所中学;为救儿子自我摔成重伤。学谦抢一位老奶奶的项链,他的爸爸跪地求老奶奶不要告他的儿子……可怜天下父母心。试问,为人父母又有谁不爱自我的孩子但要爱得智慧,有得有法,爱得让孩子感动,给孩子鼓舞、激励和唤醒,很多父母都难以做到。
学谦在校被教师当众鞭打,一鞭、两鞭、三鞭,孩子那撕心的惨叫,让人看了是多么的心寒。看到这一幕,作为一名教师,无论如何都不能释怀。作为教师,我们应当先好好地反思一下自我的言行。当板起面孔成了我们经常的表情,气急败坏成为我们的平常情绪时,我们所谓的“教育”已经离孩子越来越远了。我们每一天走进学校,就会看到孩子们恭敬的队礼,就会听到数不清的“教师好”。孩子总是带着高兴来学校,我们何不从欣赏的态度来看用宽容的心来接纳影片中一位教师说得很对:我们需要一把钥匙,而这把钥匙就是多看学生的优点,少看学生的缺点。让我们所有的家长、教师,谨慎对待自我的每一个施教行为,让孩子得到最好的发展。