说容易,做很难。想出解决方案容易,但落实解决方案难。这涉及到企业执行力的问题。执行力强不强,到不到位,跟执行者的态度与能力有莫大的关系。态度不端正,就会在实施时,要不就不执行,要不就执行力大打折扣。不执行又分为两种情况:一种是违抗命令,坚决不执行,跟决策者大唱反调;另一种是口口声声说一定执行好,请领导放心,而实际上却阳奉阴违。你说你的,我做我的。或者说一套,做一套,完成就不把命令放在眼里。执行力大打折扣也分为两种情况:一种是能力不足,导致执行失误,或者执行不力;另一种是得不到有效的支援与配合,独木难撑工作任务。态度端正,就会在实施时,坚决执行,或者是由于能力不行而执行不力。态度端正,就算执行不力,工作完成情况也比态度不端正要好得多。想与做之间有距离。理想与现实之间的距离,有时却有天壤之别。理想很丰满,现实很骨感。理想要想拉近现实之间的距离,必须去做,去落实,去执行,才能缩小差距,变成理想与现实的统一体。想要提高执行力,必须要克服议而不决,决而不用,光说不练的做法。端正态度,认认真真去执行,就能提高执行力。相要提高执行力,还要克服繁琐的流程,减少执行环节。减少流程,减少环节,无形中就能减少浪费,减少成本,还能减少执行难度。一个人的执行能力也很重要,执行能力强的,就会按照管理者的要求一丝不苟地完成工作。而执行能力不行的,就算管理者交给其很简单的工作,也会南辕北辙,或者工作出纰漏。所以,管理者在强调执行力时,要选用那种态度端正,执行能力强的人去执行决策与命令。