祈平十二年(公元前4802年,大雾,模糊不清。
“吏、兵、礼、刑、户、工等各部官员听宣:朕(即鼠瑞宗为抵御凶猫侵袭,特召诸位前往开平殿参加例会。钦此!”听了鼠瑞宗的谕旨,各部官员急忙整理好官服,三步并作两步地走向大殿。
鼠瑞宗端坐在龙椅,大小官员一番拜见仪式后,会议正式宣布开始。鼠瑞宗一上来就哭诉道:“近日据边关总兵报告,鼠景朝边境出现了好几只大猫,它们不断残害我们的运粮队。当队伍搬好粮食准备回朝时,那些猫就立刻蹿出来,将爪子刺入我们同胞的喉咙,置他们于地。不仅如此,连边境官员被害者数也已达二十余位。诸位爱卿有什么办法能消除这个大患吗?”
一位工部尚书立刻跳出来:“皇上,既然如此,我们为何不坚壁清野,避免与猫进行冲突呢?”说完他用期待的目光看着周围的鼠官们。
还没等鼠瑞宗作出反应,又一位总督又兼职兵部侍郎站出来反驳了:“皇上,此举万万不可,若长期这样下去,恐怕国库支撑不住哇!再者说,这样耗下去,猫又不会消失,所以臣请愿率领一支精锐长矛兵,与猫决一战。”说完还重重地磕了两下头,流露出誓与敌人同归于尽的神情。
就在鼠瑞宗准备下达“锦衣卫探清敌军情况,大军即刻出发”的圣旨时,内阁首辅急忙晃出来阻止道:“皇上,若战败,帝国不就是要损失一支精兵,少了一份力量吗?!所以,臣以为,此举甚为不妥。”
就在文臣与武将闹得不可开交,争执不下,连鼠瑞宗都手足无措之际,一位小近侍斗胆在瑞宗旁边耳语了一阵,使他眼里突然放光,传令道:“诸位爱卿莫要争吵,朕身边的小近侍给朕出了个主意,诸位听听。”鼠瑞宗又唤小近侍:“说!”。
小近侍不慌不忙道:“诸位大人刚才提出的办法各有利弊,不如先听微臣一言。猫要锁定目标,必先从各个角度观察,要观察,必走动,只不过他们脚下有肉垫,走起来才无声无息,不被对方察觉。所以,我提议,在猫的脖子上挂一个铃铛,这样一来,大家只要听到铃铛声,就可以提前逃走,具有防范意识,就不会有伤亡了。”
大臣们沉默了一阵。户部尚书首先赞成,紧接着刑部官员也同意了,很快所有大臣全部通过,认为这是最棒的主意。鼠瑞宗也大大夸奖了这个小近侍,并许诺事成之后升他为宫中侍卫统领,赏银一百八十银两。
就在整个大殿沉浸在欢乐之中,充满了欢呼声时,一个坚定而有力甚至还有些苍老的声音覆盖了所有的其他声音,响彻大殿,那是老右都御史在发言:“皇上,既然大家都同意这个建议,那么由谁去挂这个铃铛呢?”
整个大殿又陷入了沉默,大家都吃惊地看着他——先前从未发过言的御史。他们突然意识到,这几乎是一个不可能完成的任务,因为谁都不想冒去干这件事,就连小近侍的脸也一下红一下白。鼠瑞宗对此也无可奈何。
老右都御史意味深长地说道:“凭空说话是不行的,是解决不了问题的。要凭实力行动,只有实际行动才能解决问题。此即明代著名的哲学家、军事家、政治家、文学家王守仁所开创的心学哲理‘知行合一’呐。”
一切仿佛又回到了原点,鼠王朝仍然在猫的阴影下生活,仍然在为自己的生而担忧,而他们自己似乎也毫无头绪……