那情景确实万份可怕,所以这一群非凡的猴子也都吓得脸儿发白,只是疯狂似地发抖,却是什么办法也没有。加以那山头,又没有岩洞可以躲避,也没有树林可以遮藏;而假如回头逃跑,或者想山谷纵身直跳呢,他们又都碍于身份,不愿意这样做,“哦,我们都完了!却想不到完得这样可怕啊!”他们这样惊叫起来,感到了完全的绝望。于是只好不管一切挤着一团,全闭了眼睛,一齐没命地哀哭嚎叫。但是他们越哭的悲哀、越嚎越大声,却又越哭越嚎,就越觉得可怕。可是越可怕也就只有哭的越痛心,嚎叫得越大声。他们这样就哭叫得成了一个海,渐渐地址听见自己的痛哭,只记到自己的嚎叫,倒是什么都已经不知道,什么都已经忘记了。而结果,就在这样忘记一切的长长的嚎哭中,一场那么可怕的大雷雨,也不知道什么时候已经自己停止了。
这个遭遇就这样过去了,却很使猴子们骄傲,他们以后一提起就这么夸口说:“我们适逢伟大的大雷雨时代,我们爬上了危险的顶峰,我们用嚎啕大哭创造了奇迹,我们是在暴风雨中斗争过来的!”