德国一群老鼠的故事续写作文
教师给我们引荐了一本书《德国,一群老鼠的童话》,我十分喜欢看。这本书讲的是,在一个灰色的大宅子里,住着一群活泼的、心爱的小老鼠,每到晚上,他们就从各自的洞里爬出来,在每个房间里游玩、打闹,在厨房里吃美味的香肠。这样美妙的日子没过几天,一只名叫威利巴尔德的超级老鼠自封为大领袖。不幸的日子开端了,它严厉的规则,每天让老鼠们练习跑步、做操,还不能在斜放着的书上溜滑梯,不能在地球仪上做周游世界之旅…
老鼠天生就惧怕猫,它们之间又传播着一个可怕的风闻,就是有一只可怕的大花猫,它曾经吃了许多只老鼠,这群老鼠很惧怕,他们想尽各种方法来提防这只可怕的大花猫,比方:他们在地上散豌豆,假如猫来了,踩到豌豆上,豌豆就会骨碌乱转发出声音,这样老鼠们就会晓得猫来了,它们还把窗帘拉上,以防大花猫看见他们…
当我把这本书看完后,我想:书里的这些老鼠,在作者笔下变得栩栩如生。书里的老鼠们真是太能干了,它们有着人类的思想与聪慧,打败了大花猫和厨娘。它们还十分团结:它们虽小,但它们会齐心协力,想方法克制生活中的各种艰难。小小的老鼠都晓得“团结就是力气”这句话的含义,真让人信服。
在这群老鼠的生活中,有着人类的影子,它们有喜怒哀乐,它们也会争权夺势,它们之间既有仁慈的老鼠,又有狡猾的老鼠,这群老鼠可真是不简单啊!
我有时也很羡慕老鼠们,活得无拘无束、欢乐无比!但是又想,它们每天战战兢兢的躲着猫,坐享其成偷他人的劳动成果也很不应该。