曾观看了翘首以盼、一票难求的国庆60周年献礼大片《建国大业》,影片7点钟放映,可刚到六点半,礼堂了几乎坐满了观众,足见大家对这部影片的重视。
影片内容跨度极广,从抗日战争胜利的重庆会谈到最后新中国的开国大典。《建国大业》以建立多党合作和政治协商制度的国体为主题,在祖国60华诞之际,带领我们重温了这一段历史,另外影片规模宏大,明星云集,为我们奉献了一道丰盛的精神大餐。
影片自始至终,都散发着一种让人振奋的感情,带领我们回到那断峥嵘岁月,体味建国的艰辛。在影片中,以张国立饰演的蒋介石为代表的中华民国政府和以唐国强饰演的为代表的共产党,形成了鲜明的对比。抗日战争结束以后,全国成为一片欢乐的海洋,各族同胞齐心协力,历时八年抗战,将日本侵略者赶出了中国,这块从战争开始,遭受列强欺辱百年的土地,终于迎来了扬眉吐气的一天,全国人民憧憬着一个崭新政权的诞生。
在战场上节节胜利的同时,中国共产党不忘与各民主党派以及中华民国政府内有识之士的合作,打碎了有些人对解放战争后共产党是否会专政的疑问。在这条战线上,共产党与民主党派通力合作,共同为未来解放战争胜利后的国家进行规划,从而赢得了各民主党派对中共的信任。另一方面,中华民国政府依然我行我素,统治更加黑暗,许多中华民国政府有识之士纷纷弃暗投明,组织起义,中华民国政府北京守备司令傅作义便是其中一员。而作为“国母”的宋庆龄,在人民解放军解放上海时,亲眼看到了大街上那一排排宁可在大街上躺着睡觉也不打扰居民的解放军战士,深深地为中国共产党的治军而感动。1949年10月1日,伟大的在天安门城楼上宣布中华人民共和国以及中央人民政府的成立,举国欢腾,中国人民从此站起来了。
中共领导的军队可谓“人民之师”,赢得了劳苦大众的同情,也赢得了受中华民国政府压迫已久的民主党派的支持,在他们的支持和中共的领导下,人民解放军势如破竹,解放了一座座中华民国政府占领的城市。尤其是在淮海战役中,几百万解放军的后勤保障与人民息息相关,更是一语中的:“淮海战役的胜利,是解放区的人民用小车推出来的!”
在建党90周年的日子里,我再次重温了这部影片,它给人以巨大的震撼和感染力,新时期的中国共产党,必将更加团结全国各族人民,努力建设好我们的祖国,作为新时期的铁路职工,我们要更好的学习党的宗旨和路线、方针、政策和铁路新知识、新技术,更好地为铁路事业贡献自己的力量。