悠悠千载,别来无恙否?你虽首无缚鸡之力,却能决胜千里。未出世途却敢三分天下,在下不得不说您有一代军师的风范。但是你助刘备扶刘禅难道真的问心无愧吗?真的为了报恩吗?
杜甫说您:“顾频频天下计,两朝开济老臣心。”
在下斗胆问您一句司马懿和你究竟是敌是友?我相信这个问题有许多人可以帮您回答。是敌,是劲敌,是决敌。我不得不说您的骗术够高明,骗过了后世所有人,为了事实的真相,我不得不道出实情。
三顾茅庐时,您以隆中对策,纵谈天下,为了使刘备相信你的才能。为了你能在三军前站稳,您不得不与孙权联合借东吴的兵力借的一股好东风一把打火把曹操烧回许昌,正是这一把大火确立了三足鼎立的局面,所以您在蜀地奠定了扎实的基础。
再者,曹操败逃华容道,您明知道曹操对关羽有恩,且让关羽守华容道,不知道是不是为了让司马懿出山故而放跑曹操。还有与您齐名的庞士元虽不及您,但令曹操敬若神明的能有几个?被张任射于落凤坡中,有点说不过去吧!这样您有机可趁,接着助刘备入蜀的幌子,把荆州交给关羽,这样才有了大意失荆州这一幕。后来您又借着桃园三结义使张飞、刘备依次被。这样蜀地只剩下一个赵云了,其实您早就想了赵云,令子龙单骑救主,然而你失算了… 蜀国大将已无多少,您的好友司马懿可以出山了,司马懿也和您一样必须在魏国站稳脚,司马懿用心良苦扶昏君曹丕,令其自己的同胞兄弟…他也在魏国建立起自己的政权。
还有您唱的一出空城计,你仅几十个兵,还是老弱病残吓退了司马懿几十万大军,难道司马懿真的是怕您有伏兵吗?连司马昭都想打,最后您捡到了一条命。还有,不知道您是否记的五丈原下您放了许多带有油的粮食,说是为了烧司马懿,您上知天文下知地理在赤壁之战中借的好东风,那天你有借的一场大雨救了司马懿一命。
五丈原中,您知道自己不行了,临走的时候还把三军上将魏延也带走了。最后蜀汉只剩下优柔寡断的杨仪和胸无大志的姜维。
所以说您所做的一切都是为了您和司马懿,这才是三国的大计运用此大计仅两人,之所以有两人是因为您仅凭一个“借”字,借东吴德兵力、借上天的东风、借关羽的义盖云天、借庞统的急功进利、借上天的大雨,借部下魏延。这不得不令在下刮目相看,在下奉劝您一句:不要走自己的路,让别人无路可走。