我走呀走,看见旁边有一个小卖部,忽然想起了我的算术本用完了,就走进去买。走到门口时,我抬头一看,只见上面有一个大牌子,上面写着“三碗不过冈。”“嘿,这家店怎么变成‘三碗不过冈’了?”我走进去,很有礼貌的对老板说:“请跟我一个算术本。”“算术本,什么是算术本?”我以为他在和我开玩笑,说:“您可真会开玩笑。”“不是开玩笑的!”我有些生气了,一屁股坐在椅子上。老板见我生气了,急了,忙对旁边一个人说:“小二,快给这位客官上三碗酒,压压惊!”小二走了过来,给我端上三碗“鲜橙多”,我一看,乐了,咕咚咕咚一饮而尽,叫道:“再拿三碗!”小二又给我端上一碗后,再也没有端了。我说:“怎么不拿酒来!”老板走过来对我说:“你没看我招牌上写着,三碗不过冈?”我问:“什么是三碗不过冈?”“我家的酒,虽是自酿的,但却比得上老酒,凡是在这里喝过三碗的,都喝醉了,过不了后面的山冈。”我说:“什么山冈,后面是我的学校!再给我上三碗!”我连喝了十多碗,走时自言自语地说:“上学去喽!”老板叫我:“不能走后面的\'山冈!”“为什么?”“山冈上有只大老虎!”“那路我走了无数次了,哪有什么老虎?”于是,我头也不回地朝学校的方向跑去。
后面果然不是学校,是个山冈。我跑着跑着,有些累了,就躺在石头上睡着了。突然我被一阵巨大的响声吵醒了。定睛一看,把我吓了个魂飞魄散,原来是一只大老虎正在向我咆哮。那老虎走近我闻了闻,吓得我连大气儿都不敢出。这时,老虎说:“看你挺可怜的,那我就给你一个逃生的机会,和我比赛,我输了,你就走;我赢了,我就吃了你!”我心惊胆战地说:“比……比什么?”“跳皮筋!”老虎拿出一条皮筋,捆在树上,跳了起来。你还别说,老虎跳的可真好!轮到我了,刚跳了一下我就跌倒了。老虎一边笑一边说:“我要吃了你!”“等等!”我说,“跳皮筋是女孩儿玩的。”“那比什么?”我眼珠一转,想出了个好办法,说:“比睡觉!”“好!”老虎躺在地上不一会儿就睡着了。我心想:“此时不走,更待何时。”我用尽力气向前跑,跑得太快,撞到一棵树上。我“哎呀!”一声跳了起来。
原来,是一场梦。