《水浒传》中许多人物令人难忘,其中给我印象最深刻的要算是武松。
武松武艺高强,为人正直,为民伸张正义,即使他了许多人,但都是替天行道,他的事迹在民间广为流传。《溅鸳鸯楼》、《斗西门庆》、《醉打蒋门神》、《武松打虎》等章节中把武松的这个人物形象刻画得栩栩如生,特别是《武松打虎》这一章节更是把武松不畏强暴的精神描写得淋漓尽致:武松路过景阳冈在一块大石头上睡觉时,忽然被一阵呼啸声惊醒,发现一只大老虎向他扑来,他急忙一闪躲在老虎背后,老虎一纵身,武松又躲了过去,老虎急了大吼一声,用尾巴向武松打来,武松又急忙跳开,并趁猛虎转身的那一霎间,举起木棒,运足力气,朝虎头猛打下去。
只听"咔嚓"一声,木棒打在树枝上。老虎大发,又向武松扑过来,武松扔掉半截棒,顺势骑在虎背上,左手揪住老虎头上的皮,右手猛击虎头,没多久就把老虎打得眼、嘴、鼻、耳到处流,趴在地上不能动弹。武松怕老虎装,举起半截木棒又打了一阵,见那老虎确实没气了,这才住手。从此武松威名大震,被人们称为“打虎英雄”。
武松已成为家喻户晓的人物,是因为他不畏强暴,为民除害,他的英雄事迹被历代劳动人民广为流传。