我们学习国学已经四年,传统文化的精华已经渗透到了我们的液里,刻在我们的心里。国学对我的影响很大,指导我树立正确的人生观。
我最喜欢读《道德经》,老子的自然之道,辩证统一的哲学思想,无为而治的观点都深深地影响了我。背诵《道德经》,我最喜欢第八章,“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”水是生命之源,它为整个世界的生灵提供了方便,但自己还是在山路里静静流淌,不居功自傲,所以说最高层次的善就像水一样。它有利于万物,却不与万物相争,处在众人都厌恶的低下的地方,所以最接近与“道”。最有德性的就是水了,它这种“利人”的品质不正是《论语》中“己欲利而利人,己欲达而达人”的君子之品吗?
我的性格有些像水一样柔,学了国学后,我更加友爱同学,做事情多考虑别人,不与人“争”,而去“利”人,这使我在班里与同学相处得很融洽,学习生活也很快乐。我喜欢水的品质,也像水一样“利”人。我们班里有一位同学,别人不喜欢与他同桌。看到这一情景,我想起了“上善若水”这个道理,想到水就是这样,乐于助人,而不居功自傲。我一想到这些,觉得人不该只为自己,而要为别人。我“勇敢”地当了他的同桌,自己也感觉收获了双份快乐。真是“送人鲜花,手留余香;投人以泥,脏了双手”。水还教会了我如何思考问题,做水一样的人。做事情要灵活处理,不能一条道走到黑,要像水一样,遇到障碍就绕行,实在不行就停下来等待时机,不横冲直撞,要用智慧解决问题。水的这种智慧帮助了我较好地处理同学关系,也帮助我灵活地学习知识,运用知识。
“仁者乐山,智者乐水”。我喜欢仁慈的山,我也喜欢智慧的水。水的特点不是懦弱,而是富有大智慧,是用智慧宽容别人,帮助别人,处理事情,这才是真正的大仁、大智、大勇、大善。