“猫?黄鼠狼?或者猫头鹰?”他把身子的大半部缩进洞里,这徉,即使对方外上来,逃回洞里也快。小老鼠先把嘴巴伸出来,又把半个头伸出来,再把两只眼睛露出来,东看西看,什么也没有。哈,完全是自己吓自己。他又大模大样地爬出洞来。啊,又是一个黑乎乎的家伙。慢,这回倒要看看仔细,这家伙到底是什么?
他看,黑家伙也看;他动,黑家伙也动。好像是自己的影子。“难道它真是我的影子?”“胆小如鼠”是世界上最厉害的人类讽刺他们当中胆小的一句,更何况这只小老鼠是鼠辈中胆子最小的,他当然不会轻易相信一个偶然发现的东西。他横看竖看,一点不错,真是自己的影子。突然他发现,他躺在地上的影子竟比旁边那块石头还要大。
“啊哈哈,原来我也是这么个庞然大物呀!”小老鼠像发现了新大陆似的高跳起来。他想起前几天,一只猫来追捕自己,当他逃出猫爪,躲进洞里,然后又回过头来向外看时,追他的那只猫也只不过半块石头那么大。,“原来我比猫还大!”小老鼠越看越得意,越看越自豪,越看信心越足,“下次那只猫再来时,我一定要一口咬碎他的头,然后……”
就在小老鼠下决心要吃掉猫的时候,不知怎么一回事,他已经落到了一张巨大的嘴巴里,那些尖利的牙齿像钢做的柱子,还有那红的舌头……
“啊,猫的嘴巴!”当小老鼠发现真相时,已经来不及了。