作文读鲁滨逊漂流记有感600字左右
在这个暑假,为了增加自己的阅读量,我阅读了许多古今中外的名著小说。在这些名著小说中,最令我印象深刻的,当数情节跌宕起伏,以第一人称来写的《鲁滨逊漂流记》了。
《鲁滨逊漂流记》是一部长篇冒险小说,作者是被称为“欧洲小说之父”的英国作家丹尼尔·笛福。本书主要写了鲁滨逊少年时因年少叛逆而远离父母,背井离乡。他立志当一名航海家,却在一次去非洲的旅途中因风暴漂流到孤岛上。不过凭借他顽强的毅力和积极乐观的心态,终于在二十八年后重返故乡的故事。表现了作者对事情积极乐观的态度和当时追求冒险,倡导个人奋斗的社会风气。
读完这本书,我还沉浸在书中惊心动魄的情节中,心情久久不能平静。在荒岛上,鲁滨逊仅凭一杆枪,一桶火药,便能在荒岛上生存二十八年。这在我看来是不可想象的,但鲁滨逊做到了。各种各样的困境并未击垮他,反而使他更加坚强。遭遇地震,房屋倒塌损失惨重,鲁滨逊没有灰心,而是迅速冷静,重建家园;高烧不退,在没有药的情况下,他也并未放弃,而是巧用烟草退烧。是什么在支撑着他呢?我想,是信念,让他在困境中永不退缩。是信念,让他在失败中更加坚强。也正是因为信念,鲁滨逊才能在二十八年后重返故乡。
书香还在房间中弥漫着,回味着书中精彩的情节,我开始联想起自己来。当我从书中读到那句“谨以此书献给那些时时处处依赖父母、依赖学校的青少年朋友们”时,那时我的心中充满了不屑。当父母老师批评我时,我也十分不以为然。但书中的鲁滨逊教会了我,什么是自立。在他登岛的前二十几年里,他都是一个人自己解决问题,从未求助过别人。但如果是我,可能早就因自理能力不强而放弃了吧。这也让我开始重视这个问题,让父母监督我改正。
鲁滨逊不仅教会了我自立,还教会了我自信与勇敢。他在与野人的搏斗中表现出的自信与勇敢都令我深深折服。自信源于对生活的态度,而勇敢源于对自己的自信。在鲁滨逊的影响下,我也开始对生活乐观起来,开始有了自信和勇敢,父母也开始对我刮目相看。
其实,每个人的一生都不会是一帆风顺的,总会遇到各种意外与困难。当意外与困难来临时,应该学会勇敢地面对,用积极的心态,去看待这个世界。就像鲁滨逊那样,流落荒岛却从不退缩,从不畏惧前方的困难。相信自己,在一次次的困境中磨练自己,不断超越自己,就一定能通往成功的彼岸。