可想而知,一个孤零零的大活人独自在荒岛上生活了十几年,没有人陪伴他,甚至于最基本的,与一个人简简单单的说会儿话都做不到。整个荒芜人烟的岛上没有房屋,没有稻田,只能靠他自己辛辛苦苦地打造出一片天地。其实鲁滨逊也是一个常人,他没有什么惊人的本领可以在这凄凉的环境中久留地挣扎。
可是他承受住了这个打击,发挥出超出凡人的心理承受能力。为了重新拾起勇气,鲁滨逊写了一张厉害差异表,把种种可能都分析出来。无论是出于消极还是积极,这使得它能够冷静下来,从只会空想的日子里解脱了出来,学会从绝望中寻找希望,从而勇敢地去面对现实,去改善现状。但是比起鲁宾下来,我们这些当代学生的心理承受能力似乎太糟糕了。不要说像鲁滨逊一样经历那样的磨难,即使是一些不顺心的芝麻大小般的事情也会轻易地被其打倒。
经常从报纸和电视上得知,每年都会有许多学生离家出走,甚至是自,其中的原因往往只是和父母吵了几句、考试没有取得理想的成绩,或是老师批评的严厉了些,有些人甚至还抱着“视如归”的气势,其实这些正是心理脆弱的表现,是多么的可笑并且可悲呀!曾经听一个名人说过:痛苦对于弱者来说是万丈深渊,而对于强者来说则是一块不起眼的垫脚石。这句话鼓舞着我向人生的光明看齐。
是呀,人生不如意事十之八九,只要调整好心态,就能够把所有的烦恼一扫而光,把困难化为前进行的动力。困难来临时,我们要认真冷静的分析这件事产生的原因,并且有针对性地加以排除和克服,而不是盲目的发泄和不切实际的空想,这样做不但徒劳无货,而且是在浪费时间和精力,对你的伤害将会更深一层。
作为新时代的小学生,我们更要具备良好的心理承受能力,这样才能信心百倍地迎接将来的每个挑战,并且出色的去完成自己的任务!