鲁滨逊的个性让我们敬佩,我们不得不学他的耐心,善良,宽容,等等。
鲁滨逊他不会迷恋财富,当他们快被淹的时候,他的同伴却只想道歉,而鲁滨逊不会理会那些,只是劝说他们先保住性命,生命比什么都重要,可他们不听,反而说鲁滨逊,鲁滨逊也不管了,就只顾自己的安慰……然后一醒来就已经被冲上岸的同伴的尸体,他为了找到合适的安身之处,在沙滩岸上跑了一整天,在一个岩石下打起了木房,他为了不让松土一些东西掉下来,就去树林砍柴,然后鲁滨逊感到饿了,就在树林里打野兽。没过几天,就从一些食人族手中救出了一个野人,刚好那天是星期五,所以鲁滨逊就给他取名为“星期五”,鲁滨逊教他说话、学英语,就这样,“星期五”成为了鲁滨逊忠实的仆人和朋友。
吉人自有天下,后来,一艘英国传经过这荒岛,鲁滨逊又重返回国。