“轰隆隆”、“轰隆隆” …… 一阵刺耳的 声音打破了大海的宁静。小鱼问小虾说:“这声音是从哪来的?”小虾说:“我不知道,这几天我也被这声音吵得烦了。要不我们 上去瞧瞧!” 于是,他们便向海面游去。路上,他们遇见了螃蟹叔叔。“你们这是去哪呀?”螃蟹叔叔问。“这几天,海面上不停地传来一阵阵刺耳的声音,我们都被吵得受不了了,正想上去看个究竟呢?”他们异口同声的说。“是呀!我也是为这个事来的,我这几个晚上也被吵得睡不好觉,要不,我们一起去吧!”说完,他们一溜烟离开了。
他们朝着轰隆隆的声音游去,不一会,他们游上了海面。只见滚滚浓烟正从海岸传来,岸边不时有挖泥车、运沙车、吹沙船从眼前开过,轰隆隆的声音响彻云霄。小虾说:“这是在修路吧?”“是呀!”螃蟹叔叔说,“前阵子已经听说铺路的事了,原来是在这里。难怪这里的水这么混浊。”小鱼不吭声,瞟了周围一眼,向家里游去。
“轰隆隆”的声音依然昼夜不停的响。很多海洋生物忍受不了噪音,都纷纷搬了家,只有一条小鱼没有走。“轰隆隆”的声音越来越刺耳,那条还留在原地的小鱼,不幸被吵了!