“哇!这个真漂亮 …… 咦?这边什么时候又开了一家新店!”我就像突破囚笼的小鸟,快乐地穿梭在各个店面间。
“哐当,哐当”,正当我玩得忘我时,就见一位乞讨的老人,颤颤巍巍地摇晃着一只破碗,不停地对路过的人说:“大哥大姐呀!行行好,给点钱吧!好人一生平安…” 许是累了,那老人走到一个不起眼的小拐角,慢慢地坐了下去。
我细细地打量着他:灰土蓬松的头发,像是很长时间没有洗理,衣服褴褛还里长外短,两腮深陷,满脸皱纹,顿时,一种怜悯之情油然而生。于是,我走上前去,从口袋里掏出一枚硬币,以一个自认为十分潇洒地姿势扔了过去。硬币在空中划过一条优美的弧线,不偏不倚,直接落入老人面前的破碗中。老人抬起头看着我,一个劲儿地点着头说:“谢谢,谢谢!”我则挥了一下手,做一个“不用谢”的手势,此刻的我感觉很得意,很高大尚。
这时,在离我不远处,走来一位皮肤白皙,打扮时尚,穿着时髦,略微发福的中年妇女。她两手都提着一大堆袋子,都是一些名贵物品,径直地朝老人走去。来到老人面前,由于手上拎的东西太多,没办法给钱,于是蹲下身子,示意老人从她衣兜里自己取。
老人迟疑了片刻,当看到那中年妇女真诚的笑脸时,便伸出黝黑且干瘦的手,不好意地伸入那妇女的衣袋,翻了半天,只抽出一张崭新的二十元纸币。老人还没来及说声谢,那位中年妇女却早已微笑着离去了。
看着消失在人群中那近似伟岸的背影,刚才还自认为很了不起,很高大上的我,顿时自觉羞愧难当,感觉自己是那么的矮小,准确地说,是渺小。一时间,茫然地惊杵在那儿,我思索了很久,很久……
面对乞讨的反应,有人漠不关心,视而不见;有人嗤之以鼻,厉声呵斥;有人则以“救世主”的姿态给予微不足道的帮助,而那位中年妇女,没有丝毫要人感恩戴德,不带丁点施舍后自我愉悦的情愫,以流于心底的真善,给我补上了如何做人这一课。