一股暖流涌上心头,使我有一些舒坦,漫步在泥泞路中的我,回想起曾经的那件事,我的心灵不禁一颤。
走出了教室,拿着我那“红色”的卷子,烦闷的我开始有些急躁,我那本湿润的心田顿时给堵塞了。我渐渐在烦闷中迷失自我。走出校门,只见父亲微笑的示意着让我过去。看见他对我的关心与信任,我更加觉得自己对不住他。我的泪水落在嘴唇边,只觉得咸咸的,涩涩的,把我的伤感从我内心带出。我急忙的擦干了眼泪,走了过去,和父亲共同踏上了回家之路。途中,我看到了一滩泥水,令我诧异的是,当我俯下身的那一刻,我看见了一直七星瓢虫雨一只蜘蛛在此处落难,他们都落入“水”中。热爱生命的我想把他们救出。可是,父亲制止了我,我充满了疑惑。那只瓢虫在挣扎着,他那狰狞的面孔与那惶急的动作使我内心一颤。我去看那只蜘蛛,他却毫不挣扎,也许是认命了。我冷冷地一笑,便与父亲共同回去了。
第二天早晨,刺眼的光线把睡意朦胧的我给惊醒。走出去,父亲就让我洗漱完毕之后就同他一起出去。我不解的望着他,看着他严肃的神情,我遵从了。出门时,脑海中又浮现出了昨日的事情,我仿佛是回到昨日那个刚走出教室的我。我又开始啜泣了,失望的我板着脸走了出去。看着这令人熟悉的道路,我们再次走到昨日我蹲下的地方,只见昨日那滩泥水已不见踪影。但是,我还是震惊了。那只弱小的七星瓢虫还在这里走来走去,但是那只较为庞大的蜘蛛却已“四脚朝天”般的躺在那里,看上去已经去。我用鄙视的目光看着他,回想起昨日那毫不挣扎的它,我觉得这是必然的事。可是,令我羡慕的是,虽然七星瓢虫的体型比较渺小,甚至有些微不足道。
但是,他对生命的渴望是如此强烈,他不放弃一丝希望,才使他获得了生的机会。我恍然大悟,板着的脸顿时疏松起来。我望着父亲,父亲依然是对我微笑着,我对父亲点了点头,就回去了。这也许就是每个人的人生道路吧。也许,有一种只等奇迹出现的人,即使在这次挫折中幸存,也活不了多久;而有一种不放弃一丝机会的人,往往会比较坚毅。也许,这是上天的安排,让我看见这一幕,使我懂得了一些道理。
从这里出发,向着第二条路线,让挫折与磨难来炼出一名坚强而坚毅的我吧。