感谢曾经拼命的自己作文
武志红在《感谢自己的不完美》一书的序中写道:拥抱你的痛苦,这是成为你自己的必经之路。初读这句话,我就感到了一种力量。事实上,痛苦这玩意儿想起来讨厌,但它在很多时候都是试金石。
如果没有经历相思之苦,你意识不到某个人在你心里的地位多重;如果没有经历学习和复习之苦,你也不会珍惜在学业上取得的成绩,而极有可能轻飘飘地来一句“因为我聪明”;如果没有进行激烈的竞争,就得到了梦寐以求的工作,恐怕上班以后,你的热情也持续不了多久。
多年前我读过一篇文章,里面的一句“没有在深夜痛哭过的人,不足以谈人生”,让我久久难忘。不过,当时年少只觉得这类文字令人心疼,后来随着年龄的增长终于意识到“痛苦是人生中实实在在的存在”。
对于痛苦的切身感受,每个活着的人大约都不能幸免。至于那些整天作出“一切棒极了”的姿态的人,怕是活在自己编织的梦里。
美梦固然令人欣喜,然而总有醒来的那一刻。所以我们说,不如一开始就告诉自己,痛苦是会一直存在的,我们能做的就是接受和放下,而不是消灭和忘却。
当一个人因为失恋而情绪低落时,他不能通过闭上眼不看以往的照片、封闭头脑不去想以前的恋爱细节而恢复快乐。他只能承认已经发生的事实——那个人已经离开了,而他也要学会与过去的自己告别。
与过去的自己好好告别,当然需要一个过程。在这个过程中,他尽可以通过哭泣、喝酒、看电影、听伤感情歌等方式感受失恋之苦,而绝对不能自己压抑自己。
更不要因为别人的判断如“对方不值得你这样”或“感情不是人生的全部,你能不能有点儿骨气”之类的话来阻止悲伤这种情绪的正常流动。
另外,如果他通过拼命工作或迅速交往别的恋爱对象,来暂时转移当下的痛苦,那么就会为以后的心理隐患埋下种子。因为面对痛苦却伪装不悲伤这件事,需要耗费更久更多的时间和能量,远不如痛痛快快地与其和解来得划算。
那么,如何与悲伤和解呢?这就又回到了“接受自己的不完美”这个课题上了。所谓的不完美,并不是指我们颜值不够高、赚钱能力不够强或者性格不够好,所以才会失恋(被分手);而是指:我们是人不是神,我们控制不了一段关系的最终走向。
举例来说,也许一个人本身条件很好,但是条件太好的人就一定受欢迎吗?他可能会因为太优秀而给恋人造成压迫感,所以被分手;或者恋爱的双方感情一直不错,但是有些家庭因素却导致两人不得不分开。不可控的情况太多了,所以在感情这件事上,我们也只能像很多事情一样“尽人事,听天命”。
其实仔细想想,世间哪有什么完美呢?既然宇宙间不仅有日月星辰也有黑洞,那么人活在其间,难道只敢正视光明却不肯承认黑暗的存在吗?
所以,执着于完美的人快快醒悟吧。不完美的存在很正常。带着不完美,我们一样可以为自己、为他人做很多事,从而实现人生的圆满。