这件事虽然过去很久了,可是我心中却久久不能忘怀。
那年的秋天,我们小区里来了一位收废品的老太太,她每天早晨都拿着大布袋,摇着手上的大铃铛,一边走一边喊:“收废品了,收废品了。”大人们都很讨厌她,说她什么时候喊不好,非要早晨喊,扰人清梦。我听见大人们这样说,也跟着讨厌起她来了,更是因为她收废品而看不起她. 一天中午,我和几个小伙伴吃完午饭就一起去上学,在通往学校路上,我们遇到了那位收废品的老太太,小伙伴们一见到她就跑开了,只剩下我一个人站在那里,老太太慢慢地向我走过来,我仔细地打量她,只见她头发花白了,还有点儿乱她脸上皱纹很多,一笑皱纹全都挤在一起,她的肩上搭着一条毛巾,手上拿着个大布袋,她穿的衣服很旧,花纹的颜色都淡了,显然是穿了很久她见我没反应,就继续说:“小朋友,你家有废品吗?比如说纸盒,旧金属等等,如果有的话,你就拿来给奶奶,奶奶会给你钱的。”说完还笑眯眯地晃了晃手中的大袋子,吓得我赶紧跑开了。
从此以后,我都避开她,不跟她碰面,可是有一件事改变了我对她的看法。
冬天快来了,小区里召集大家为希望工程捐款买一些冬天穿的衣服,大家都献出自己的爱心,有的捐了5元,10元,100元......大家捐完款的时候,却看见收废品的老太太走了进来,人们望着她,只见她从贴身的衣袋里拿出一个纸包,慢慢地打开,从里面拿出仅有的三百元,小心翼翼地放入捐款箱里,一边放一边说:"我们亏待谁也不能亏待了孩子们啊......“当她准备走时,突然,大厅里响起了雷鸣般的掌声,人们佩服地望着老太太,她怔了怔,又慢慢地走了出去.
啊,原来老太太天天收废品就是为了攒钱给需要帮助的人给予帮助,我们以前还因为她收废品而看不起她,我望着老太太,觉得她瘦小的背影忽然变地高大起来......