名师优秀作文初一
《幼教名师成长案例解读》一书,捧在手里,未曾翻启,就开始了自身教育生涯的回忆。从事幼教工作20余年,却总觉得幼儿教师越来越不会当了,不知道该如何为自己定位,不知道教师的成功是什么?越迷茫越胆怯,渐渐地荒废了专业。直到翻阅《幼教名师成长案例解读》这本书,看着一位位名师是如何在幼教这条道路上成长起来的,我的心里受到极大的触动,对于未来的规划也逐渐明朗起来。
带着渴望在书中搜索著名师的大名,一个个鲜活的案例娓娓道来,一个个名师呈现眼前。
挚爱幼教工作的朱静怡,她利用榜样的力量,在现实中变革,抓住机遇腾飞,用心自我雕琢。在她的成长经历中,让我认识到:幼师一职,需要大量的知识做后备,具备深厚的积淀;幼师一职,需要有积极的探索和创新精神;幼师一职,需要具备坚忍不拔的精神,随波逐流的特点,要敢于面对工作中的困难,能坚持自己的职业信仰;幼师一职,要不断雕琢自我,跟上时代的步伐。
心灵导师王芳,从学者到师者再到管理者,成就了“幼教航天飞机”的舰长一职。在她的成长案例中,让我体会到:幼儿教学其实是一门艺术,一门语言的艺术,一门幽默的艺术,一门变通的艺术。要成就名师,就要有成为教育家的愿望;就要做一个善学乐施的学者;更不能缺失一颗爱心。
上海特级教师蒋静,蒋老师不仅是一位教学经验相当丰富的幼教工作者,更是一名具有独特教育思想、深厚文化底蕴的教育专家,在她的案例中我获得的启发是:干一行就要爱一行,用真心才能换真情;搞好幼教就必须要科学认识孩子的发展特点;要勇于接受工作的挑战,需要真诚的付出,因为成功的后面一定有着一路的汗水。
孩子是天,我是云的应彩云,她以一种无私的心去“爱”孩子,正是因为这种“爱”,她和孩子的关系极为融洽;正是因为这种“爱”,所以她的教育如春风化雨,细细绵绵,滋润人心;正是这种“爱”,她才能够在幼儿教育的道路上走得越来越稳,这样来自心灵深处的对于职业和幼儿的爱,才是支撑一切的根源。应老师从名师的角度向我们点明了作为幼儿教师的爱的特点:要感同身受得去爱;要怀着积极的心态去爱;要学会双向付出互助的爱。
名师的案例各不相同,但她们却有着共同的品质,那就是善学、乐教、执着、付出、爱。幼儿园教师的质量决定着学前教育的质量,高素质专业化的幼儿园教师队伍是高质量教育和儿童健康发展的重要保障。所以我们每一位教师都需要不断学习、努力提高、敬业执着、奉献付出,不断提高自身的专业素养,努力实践,保障幼儿健康成长。