每一位教师都善于沟通数学知识与生活实际的联系,设计出贴近学生生活实际的数学情境,让孩子们在生活场景中学习数学、理解数学、应用数学,激发了学生的学习积极性,使学生真切地体会到数学就在我们身边,较好地落实了新课改强调的教师要让学生由学会变为会学,由要我学变为我要学的要求。如:老师在《平均数》这一课中,教师围绕重难点,设计了 他的三位学生与他的投篮比赛,创设一个吸引学生的活动情境,以学生喜欢的问题引发学生对认知冲突,使学生产生对平均数的需求。营造了学习的氛围。同时张老师在教学中充分体现以人为本,为学生的探究发现提供足够的时间。张教师教学语言幽风趣,和谐可亲,与整个班的孩子打成一遍,课堂气氛活跃,激起每一个学生的学习,让每一孩子争先恐后、不由自主地想回答问题。课堂体现师生平等,教学环节紧扣学生生活实际的情境,让学生感受数学与生活的密切联系。
总之,听了老师的课,确实收获不少,作为一名教师我要学会反思,学人之长,补已之短,怎样把各位教师的教学优点尽快融入自身的课堂教学中,让自己的课堂教学变的有特色、有效益是我当前要做的事。