每天早上爸爸带我上学,我出车门的时候,爸爸总不忘探出头 “水多喝点。”每天总是重复的那句话,我听得耳朵都生茧了。我常心不在焉地回一句“知道了”。
晚上放学爸爸接到我,问的第一句话就是“水喝了没。” 接着就会拿出水杯摇一摇, 发现水杯空空如也,他会心一笑;发现还有剩余,就警告我;发现水杯还是满满的,他就会大发雷霆,严厉批评。
一次放学回家,爸爸像往常一样问我。我轻声地说:“喝了。”爸爸看出了我的不对劲,马上拿出水杯,迅速打开一看,“呀,一口都没喝过。” 他马上瞪着那圆溜溜的大眼睛吼道:“赵洋,你在干吗?”爸爸很少发火,一发火可猛了。我吞吞吐吐地说:“人家没空吗?一下课做作业,作业做完急急忙忙上厕所,就上课了。”
这个理由应该可以让他少骂我几句。我暗暗得意道。没想到他更凶了,连青筋都露出来了。“难道你们真的抓得那么紧,连喝水的时间都没有,骗三岁孩子呀!再说喝口水几秒钟就搞定了。你这么大了都不会照顾自己,成绩再好有什么用!”
我被爸爸骂得面红耳赤,眼里噙着泪花。他停了一会儿,看看我,语重心长地说:“水是身体的一部分,这么热的天不喝水 ,要脱水的,要生病的呀!洋洋,只有有了健康的身体,才能更好地学习。这个道理讲了那么多遍,你怎么老是听不进去呀!你好让我失望!”
爸爸那气势汹汹的架势和那语重心长的话到现在我还记忆犹新。从那天起,我再也没忘记喝水。直到现在,我才明白这暖暖的水杯承载爸爸多少的爱!