现在的社会是用青春来挣钱,用挣来的钱来回味青春。但是在人生的漫漫长路上。青春是短暂的,转眼即逝。青春的岁月就是初中和高中的生活,在初中的三年青春属于懵懂的时期,到了高中青春属于后期也是对青春理解最深刻的时候,如同花的盛开的季节,但是花的季节需要肥料来灌溉。培根说过:世上有很多人拥有灿烂的青春。同时拥有一个悔恨的晚年,在青春的季节,无数道理涌入脑海,很遗憾被我们深深的掩埋,在家里面对父母的“刻骨”的关心。在学校面对老师希望的眼神,慢慢的麻木了,在自己的脑海里不是惨痛的接受就是成为“非主流”孩子。在少年就进去牢笼般的学校,在青春这如花的季节只能在班级咬着笔深沉的度过。仿佛这成为了一个传统,一个渐渐让世人没有青春的传统,面对家长和老师竭尽全力织成的爱心网我们无处可逃,从小学到中学在到高中我们的青春就是寂寞的代名词,我们寂寞了十几年,在这十几年里我们灰心过,放弃过,坚持过,可是我们寂寞为了什么,是为了以后的生活,还是为了报答父母的养育之恩?
赫尔岑曾经说过:小孩儿时候,再加上刚刚进入青春时期的两三年是生活中最充足的、最优美的、最属于我们的部分:它不知不觉地决定整个未来。这显示了我们的青春的重要。但是在这重要的青春里我们寂寞的度过。我想知道我拥有了什么,我懂得了什么,我寂寞后是化茧成蝶还是老茧中。进入高中我懂得了:“在青春寂寞的度过只为无悔”。