由赵宝刚执导的《青年医生》正在各大卫视热播着。在此推荐一看。
当一个人没有热、没有激情的时候,不管年龄多大,说明这个人已经老了,不再年轻了。
《青年医生》这部电视剧讲述的就是这样一群二十多岁的年轻人在急诊室里工作的心理路程。笑过哭过希望过失望过甚至想过当一个逃兵,一路走来,看似是在处理自己与患者之间的关系,其实是在不断处理着自己与自己的关系。
剧中人物评论。
程俊,一个在父辈的影响下成了一个急诊室的医生。在他的身上我们可以看出来很多东西,比如说,热、热心肠、宽厚、正义等。他用自己的一言一行去影响着身边的同事,因为他知道很多东西凭一己之力无法改变。作为一个医生把别的病人当成亲人,自己的奶奶却照顾不了的时候,他独自一人哭泣过彷徨过;当他看到一个年轻女病人将要离开人世,却无法完成自己的梦想时,他决定做女孩的新郎,却不被人理解,他质疑过。但是他用自己的方式告诉了我们,如果作为一个年轻人都没有了热,变得麻木,这个社会还有什么希望?
赵冲,自认为自己学富五车、才高八斗、聪明绝顶,被自己的家人逼着学了医学,进了急诊当实习生,但自己的理想却是当一个作家,每天记录着在急诊室里发生的一些情况还有自己的感悟,并得到了很多人的认同。赵冲的情况像极了很多刚毕业走进社会的大学生,什么都看不惯,一心凭自己的力量去改变这个世界,却处处碰壁。赵冲脑子灵活,为人仗义,却也个性十足。这个世界没有想象中的那么坏,也没有想象中的那么好。不妥协的同时也要改变一下方式。
裘伯钊,作为一个医院的院长,应该是很多医生的向往。可是当他见到当年的情人躺在病床上一动不动直到去世时,他才幡然醒悟,名利、地位、金钱都不重要,重要的是内心坦然平静,和喜欢的人在一起,做有意义的事情,所以裘伯钊放弃了院长的职务,做了一个自己一直想做但是又不愿放弃院长身份的事情(做了一个慈善医院,医院里收治了十几个边疆的先心病儿),自此找到了人生的价值。
沈青川, 这个海归医学博士为了欧阳雨露放弃了美国优越的条件,也成为医院的一名医生(爱情的力量很伟大)。沈青川不像程俊他们那样热心肠,想反他很理性很冷静,对医患关系分得很清。经过一段时间被急诊室的其他人感染了,最后也加入了裘院长做的慈善事业,找到了自己的位置。
年轻人如果都变得沉默,变得“成熟”,那么这个社会还有什么发展力度?