暑假里,我除了预习功课,还给自己布置了一项作业——练字。说干就干,于是,我买了一本楷体字帖,从练习正楷字入手,以改变我的字体。
听老师说,正楷是基础。自己连写字基础打都不好,也难怪字写得不好看。这样一想,练字的思想端正了许多,劲儿头也足了。于是,我按制定的计划,每天早晨和晚上各练一页字。我想如果这样每天坚持练字,那枯槁的一笔一划,不也就变成了踏上“书法家”宝座的一级一级的石阶了吗?
从小到大,我这个人做事就毛躁,凡事三分钟热度,这热情一过,就提不起劲儿来了,所以我刚刚下定的决心早就抛到九霄云外去了。看到被我冷落的练字本,“孟母断机杼”的故事不禁重临心头。于是乎,打开字帖开始了练字的征途。
这汉字真有意思,无论多么复杂,都是那几个部首和笔画组成,无一例外。所以练好了部首和这几个基本的笔画,也就大功告成了吧!可事实却给了我一个严重的打击,自己很用心地用练好的部首和笔画写出了一个字,可这个字怎么也不好看,再和字帖上的字一比较,天壤之别啊!气愤至极,再细看字帖,发现除了笔画范围外,间架结构也是非常漂亮的。恍然大悟,原来练字跟盖房子一样,不是有了好的砖瓦就能盖出好房子的,要搭好架子才行!
做人难道不是这个道理吗?你的气派、内涵、学识、修养等等,不就是你的框架吗?搭好了,人往那一站,别人看着也舒服,不是吗?而气质、修养等等,这些是从哪里的呢?不就是一笔一划慢慢积累的知识、道德吗?越是这样想,我练字的劲头越足,希望自己能练就一手好字。
经过十多天的练习,我的字体变得好看多了。我想练字成功的秘籍关键在于“恒”,有恒心者,事竟成。只要我坚持下去,我一定能练出一手漂亮的字。其实,不光练字要有恒心,做其他事情也是要认持之以恒。我们只有做到心中有“恒”字,才能尝到成功的甘甜。