成为真正的自己作文
曾经听过这么一则故事:有个青年,从出生开始家里就为他安排好了一切,一切事情都不需要他管。当他在国外留学时,就因为选择学校的问题排了一个多小时的队来给远隔重洋的家里人打远洋电话询问意见。
听罢这则故事,我不禁感叹:故事中的那位青年和他的经历不正是我们当代这些年轻人的真实写照吗?现在大家都是独生子女,家长们都把子女当作掌上明珠,生怕孩子出现什么问题,为孩子打理一切。殊不知带来的后果是:我们有时为了一点小事都要询问家长,让家长帮着拿主意,丧失了辨别和决断的能力。
丧失了辨别和决断能力的人是一个可怜的人,而一个有主见,敢于坚定自己主见的人是一个值得尊敬和称道的人。
佛教的始祖释迦牟尼曾是一位皇子,在王宫里过着富足的生活,身边美女如云。但他毅然放弃了人世间富足的生活,进入深山潜心修炼,追求自己心中的那一份理想,信念。最终修成得道,开创了佛教。
释迦牟尼正是由于自己对理想,信念的坚定,毫不动摇,没有随家人的安排,最终通过自己艰苦的付出和努力修成得道,开创了佛教。
篮球巨星科比,小时候居住在意大利。意大利是个足球盛行的国度,几乎哪里都有球门,大家在空闲时都踢足球。曾经有位朋友对科比说,以他的身体素质如果继续发展,肯定能成为一名出色的守门员。但科比没有那样做,而是坚定自己的篮球梦想,一个人默默地苦练球技,最终回到美国,成为超级巨星。
假如可比当初选择了足球而没有坚持自己的梦想的话,那今天的赛场上将不会有科比的身影,大家也不会知道科比是何许人也了。
如果人生是一张谱纸的话,用意见作音符,主见来指挥的话,就会谱出一首优美的曲子;如果人生是一粒种子,用意见作雨水,主见来汲取营养的话,就会长成一棵参天大树。
意见,对于每个人来说固然重要,但自己的主机却是每个人在人生路上不可或缺的方向标。所以,我们要直面人生,勇敢地走自己的人生之路,不要成为别人的木偶,为自己的人生划上一个圆满的句号。