熬过这个冬,便是万紫千红。
没有风雨烟雾,碧蓝如洗的空,一望无限的江河,灰白成色这个,过几日便会结成一层薄水,心中这样想着,白衫轻轻吹起。我又来到这个曾经我们一起游过的地方,没有人再去摇桨。随着江流的方向漂荡,脚下时而东下,时而西转,从富阳到桐庐一百许里的路上,山与水仍屹立在原地,还是那样的绮丽,天下独绝,只是比那春天多了一点泪呢。
那年春天的水也是青白色的,水下的鹅卵石上生了些许青苔,锦鲤随着我们的方向远方游去。滞急的江流,惊涛骇浪,似箭若奔,你的笑容与周围的一切,看来都那样充满生机。
江两岸的高山起伏,你当时告诉我的松柏树,如今看来多了几分苍郁,透出一片寒意。你说那些山峦凭借着高峻的地势互相竞争着向更高,更远的方向上生长,笔直地指向云峰,形成山峦无数,现在不过是普通的山而已,你眼中闪烁的光芒映衫,山间一片苍白。没有了那年春天山谷里泉水的泠泠作响,冲击着岩石,随着江流奔去;没有了那年春天山谷里鸟儿的嘤嘤成韵,附和着泉水,向远方飞去,没有了蝉的千转不穷,鸣唱着家乡的词曲;没有了辕的百叫无绝,没有文人笔下的悲落;处处都是一片生机……如今泉水封冻,燕飞去,连物是人非的怀念都不愿留给我。
那年的山是绿的,树枝纵横交错,遮蔽了天空,在白日也像黄昏般昏暗。你却说阳光在天上,谁也挡不住。抬头,果真有几条稀疏的交掩,阳光肆无忌惮地扬洒。你站在阳光下,熠熠生辉。
可如今只有白,刺目的白。
我不知沉濅在对你的回忆中的我还能熬过几个冬天,尽管很快就到了那个万紫千红的春,但我不知道还能不能再见到那风景,再见到你。
离开的第七年,我依然在等你。