我在一二年级的时候就开始接触诗词,当时只是觉得诗词很有意思,但没有进一步去了解。到了高年级,慢慢地诗词量日积月累变大了,最让我印象深刻的是央视《中国诗词大会》,观看诗词大会可以获取许多关于诗词的知识,让人受益匪浅。记得有一次,主持人出了一道很难的题目:翻译一下整首诗,当时很多人都愣住了被难到了,原因是他们根本不知道诗意是什么。而在电视的另一头观看的我也冥思苦想,想了一会,终极大题答出来了。我怀着忐忑不安的心情等待着主持人宣布答案。终于正确答案揭晓了,我一句一句地对照,“耶!全对!”一声欢呼响彻云霄,我高兴极了,越发对诗词产生浓厚的兴趣了。接着往下看,主持人接连出题,我也紧紧跟随着主持人的节奏紧张答题,碰到不懂的问题,我就把题目抄下来,查阅资料,解决难题。就这样不知不觉中诗词大会就结束了,我还意犹未尽,念念不舍。就这样在诗词大会的帮助下,我慢慢地迷恋上了诗词。
还有一次,我在家里翻看诗词的书,无意中看到我最崇拜的诗人李白写的一首词——《将进酒》。它深刻地描写出李白爱喝酒,“酒中仙”的形象。但我对这首词的意思不太理解,就跑到爷爷的房间去问他。爷爷耐心地一句一句给我解释、翻译,还把其中蕴含的故事告诉了我。我津津有味地听着,越听越爱听,越听越有兴趣。趁着兴头上,我又接连找了几篇诗词让爷爷给我翻译,碰到我们俩都不理解的诗句,就一起上网查阅资料,了解这些诗词的创作背景,受益匪浅。就这样不知不觉地时间很快就过去了,我好怀念那些快乐的时光。
古人云:“腹有诗书气自华,人生自有诗意”,诗词可以读出这首诗作者的情感,让我们一起在诗词的海洋中畅游吧!