惊蛰,万物摆脱了冬的吞噬,破土而出。
我很喜欢这样的感受,一切都离劫,去开始新的生命。
家里那盆紫边碧玉经历了一个冬的摧残,所有的叶子都失去了韧性,耗尽了生命。渐而,一片片亡叶落地,它早已没了生前的纹路,被岁月打磨得越来越薄,褪去了鲜活的绿色。这兴许就叫做冬吧,一个毫无恻隐之心的季节。
数星期后,片片亡叶下竟透出一丛绿!我轻轻拨开,发现了一截用生命抵守住的老根竟然有了一枝绿:一片大叶衬着一片小叶小心翼翼地攀,攀得越高越起劲儿!两片较小的叶中竟夹着一株和小毛毛虫一样大小的嫩芽,它慢慢蠕动着,饶有兴味地体验着生长独有的美好……
看着看着,我似乎看到我自己一一一个充满活力的自己!这,是惊蛰的震撼,对万物的馈赠,为它们褪去灵魂的枷锁!将整个春的力量一一那种能撼动每个生命怒放的力量埋于,一片一丛丛一点儿大小的嫩叶中悄然爆发!不禁地,为这种美生了敬畏!如若你未曾见过嫩芽破土而出,那你对美的认知可能就是欠缺的。它,只属于惊蛰,一种万物萌发的力量。
惊蛰将爱化作一场春雨,纷纷然地落下。它的爱是公平的,落在了嫩芽身上,也落在枯叶身上。新的生命带着逝去的生命接受这讯息将卷土而来!谁让,这是个惊蛰的世界呢。
那盆紫边碧玉静静地躺在阳台上,蒙蒙细雨温和地洒落在叶片上,在片片脉络里漫无目的地流淌着。一滴春雨就这样被瓜分着,最后又汇聚到一起,勾着叶尖不舍地坠入土中……雨带着叶的眷恋去邂逅它们的根,一声不地潜入根中,而后又流淌于叶儿的体内,泛起生命的光泽!
惊蛰的这份爱给了四季最初的美。它的萌芽是将来所有的春华秋实,是所有的冬暖夏凉!惊蛰的爱是一切美的开始,它成了萌芽的代名词!它美得纯真,美得脱俗。
它带着每一朵生命去流浪,又悄然回到原地!
如果说惊蛰是母亲,那么万物便是她的孩子。它用孕育着,深爱着所有生命。不管被冬摧残成何样,它都用它的全部给了万物更长久的保质期……
因为惊蛰,落叶深处自有无限生机………