灰螺是对植物最严重的害虫。其分布范围广泛,是许多植物的幼苗害虫。刚孵化的幼虫只以叶肉为食,而将表皮留下。稍大的个体将叶子和茎磨成小块或用舌头吃掉,影响花朵的观赏效果,严重导致全株亡。
蜗牛通常一年繁殖一至三代。它们在雨季和高温下繁殖非常快。从5月中旬到10月初,它们在草根、土壤缝隙、枯叶或岩石下产卵的数量比4月和5月要多。每个成虫可以产50-300个蛋。6月至9月,蜗牛的活动最为活跃。十月下旬开始下降,十一月中旬开始越冬。蜗牛的发生与气温和降雨量直接相关。蜗牛喜欢潮湿多云的环境,如雨天、昼夜活动,所以温暖多雨的天气和潮湿的地块在野外受到的破坏比较严重;在干旱中,白天潜伏,夜间出险。