所谓的“安逸”,就是指美好的生活,无忧无虑的生活,自由自在的生活。虽然这样的生活令人憧憬,但我认为,在现实生活中,我们应该拒绝安逸,更不能一味地贪图安逸,否则后果将会是可怕的。
首先,安逸最大的害处就是会使人满足于现状,丧失斗志,没有进取之心。这样一来,社会就不会发展,历史也就不能进步。在历史长河中,安逸给我们留下了惨痛的教训不少。晚清时期,不仅政治腐败,而且统治者们,以及许多平民百姓都沉沦于安逸的生活享受之中,表面看一片歌舞升平的盛世景象,但早已埋下了极大的隐患。当年威震天下的大清铁骑自入关以来,不思进取,缺少战争的磨炼,战斗力几乎丧失殆尽,八旗子弟差不多都成了贪生怕之徒,致使清朝在面对列强的侵凌之下没有还手之力。堂堂的“天朝上国”被一群红毛鬼子、东洋鬼子打得一败涂地,这无疑给我们敲响了警钟。反观那时的西方列强,数百年来的殖民战争不断磨炼着他们的军,使他们一跃成为世界的军事强国。由此可见,磨炼可以自强,而安逸只能自取灭亡。
其次,一味贪图安逸也会造成不良后果。如果一个人一心只想着享受,那么他能做什么呢?他不会为他人、为集体做贡献;他们不懂得付出,只知道索取。这种人只能成为社会的累赘,甚至沦落为社会的渣滓。从古至今,因为追求安逸而造成严重后果的例子有很多。秦始皇一统中国后大修阿房宫、寝陵,闹得民怨沸腾,最终庞大的秦帝国二世而亡,犹如昙花一现。慈禧太后专权时,今天建这个园,明天又修那个园,所耗的资金全从海军军费中扣,这也是北洋水师在甲午战争中一败涂地的重要原因之一。现在社会上有一类人叫做“啃老族”。所谓“啃老族”,就是指一些除了享受,什么事都不干,全靠父母养活的年轻人。如果这类人越来越多,那得有多少人付出数倍的工作才能填补他们安逸生活的无底洞?这种现象已成为社会的隐患,让人不得不为国家的前景担忧。
所以说,贪图安逸是可怕的。我们必须拒绝安逸,在生活中磨炼自己,这样才能创造更辉煌的未来。