家里的人都睡了,很静。窗外,一切仿佛都在睡梦中,也很静。融入了这样的夜晚,我也变得很静。呆呆地望着街道上的灯,房子,树。突然觉得,这才是真正属于我的夜晚,每一样事物都那么的毫无保留,让我细细地看。
偶尔,零零碎碎的几片叶子从眼前掠过,抬起头才发现窗前的那棵树的头变得光秃秃了,记得前几天它还有绿阴的,现在地上已经铺满了落叶。原来平时不太注意的事情,到你想要关心的时候已经来得太晚了。看着一片一片枯萎的叶子随风飘落,一股莫名的心酸涌上了心头。这就是生命了,那么那么的脆弱,经不起寒风的吹,雨水的拍打,更经不起季节的变换,唯有萧萧地落下,它们的过往究竟算作是什么呢?一阵寒雨一阵风,一个季节一个梦,梦完了之后,什么也没有得到,只能在泥土下长眠。也许它们不愿意来到这个世界,也许它们不愿意就这样落下,但是它们没有选择。因为,它们站在宿命永恒的手心里,生命不属於自己。可是谁会替这些小小叶子惋惜呢?从它们成为叶子的那一刻起,就注定要为这个世界奉献出自己,不管多么的不愿意,也不允许有怨言。
人也是这样吗?只因为我们有思想?一样的,人的生命跟那片片飘落的叶子一样,出生没有选择,落下也没有选择。我们生下来就注定要活,直到生命的结束。为了让时间流得有意义一些,我们要经历痛苦和幸福。快乐过了就要受苦,但是有谁又能保证受苦够了就会有幸福呢?我想我活着不是完全为了自己,如果没有人为我的去而感到悲伤的话;如果没有人因我的去而落泪的话;如果我没有了期盼的话,那么我想,我愿意去。我们的出生没有选择,活下去也没有选择,好的坏的都是我们的命运。有些人顺其自然,有些人尝试去改变。我不祈求能改变什么,毕竟,我现在没有这样的能力,所以我选择了去接受,尝试去熬过自己认为辛苦的日子。我不肯定明天是否会更好,但是我知道今天一定要过。经历了真正的痛苦和快乐才算是一个完美的人生吧?
而眼前的这些凋谢的落叶,当它们还活在树枝上的时候,究竟是为了什么而绿呢?为了自己身为叶子的使命?为了衬托花朵的美丽?还是只为了绿而绿?或者,它们根本没有为了什么,只是摆脱不了要绿的命运,跟我们有着一样的无奈,活着的无奈和去的无奈。或许,一些人会祈求能在这短短的一生中留下些什么,让后代知道曾经有过这样的一个人;或许,一些人只希望平平凡凡地过一生,有过快乐,有过痛苦就够了;或许,一些人会用一生去追求自己的爱,这才无怨无悔;或许……或许当生命要结束的时候,我们也只是无声无息地去,就像这些失去生命的叶子那样,再也没有或许了。
这就是我们的生命吗?有千般的无奈,有着万般得不愿,却还不得不要一步一步地把这个人生走完,也许我们应该佩服自己有这样的毅力。