花有重开日,人无再少年,人生难免会有遗憾。
——题记
人生难免会有遗憾,可能没有“长亭古外”的凄楚;也没有“桃花潭水”的深情;更没有“沉舟病树”的凄苦,但是内心的遗憾有时会让人更优秀。这不,遗憾就让我一夕间成长了。
“百善孝为先”,我之前看过这样一篇新闻,老父亲在这女儿询问如何使用智能手机,女儿先是很有耐心的教父亲了一会儿,可是过了一下女儿就开始变得暴躁、生气,原来是父亲记性不是很好,刚教会就又忘了,使女儿变得很是烦躁,最后父亲还是没有学会。画面一转,就是女儿坐在幽静的医院长廊里痛心哭泣,原来当时父亲的心脏病发作了,本想打电话给女儿,可是却不会使用手机,便导致了如今这个局面。唉,如果当时付钱会使用手机就好了,如果当时女儿再有点耐心,可能就不会是今天这个局面了。想必现在女儿肯定特别后悔,特别遗憾。看完这篇新闻后,我立即便跑去教爷爷奶奶使用智能手机。我不想让这么一点点小事成为我今生的遗憾,而别人的遗憾也让我未雨绸缪,助我成长。
“海内存知己,天涯若比邻。”志同道合、志趣相投的知己,实在难得。不然古人不会感叹人生得一知己足矣。然而也正是因为有这种朋友,我们才更加懂得珍惜。我小时候就有一个关系很好的朋友,因为我们家离得很近,所以我们经常一起上学、一起放学、一起游戏、一起学习、一起……也可以这么说,小时候的我们是形影不离、如影随形的。可后来慢慢的我们不再一起玩耍一起嬉闹了,甚至我们都很少在说话,也许是因为学业的繁重,又或许是因为没有在同一所学校上学,又或许是因为那次吵架,又或许……不论什么原因我们的关系似乎已经回不到原来的样子。直到那天我听妈妈说她要搬家了,我急急忙忙的跑到她家想与她道别,可是刚到她家她便走了,那时我哭了,我真的后悔了,后悔之前没与她联系,后悔当时吵架,后悔……她成了我今生的遗憾,不过她也让我懂得了珍惜,让我学会了成长。虽然我们相隔万里,但那份遗憾藏在心里,让我永远思念她。
也许遗憾是那种还没有发生却不想让它发生的害怕,又或许是那种刻骨铭心的痛,但无论是如何都让我懂得了珍惜,让我得到了成长。