“嘀嘀嗒嗒,嘀嘀嗒嗒……”一场春雨从天而降,大概是天上的仙人失手打翻了酒杯,杯中的琼浆便直泻人间吧。春雨不停的下着,细细的雨丝织成了一张硕大无比的网,从云层里一直垂到地面上,远处黛色的群山,近处粉红的桃花,嫩绿的杨柳,柔软的柳枝,都被笼罩在这张无边的大网里,这张网是春姑娘巧手织成纱巾,盖在天地间,织在群山上。
春雨清晨,几阵隐隐的春雷过后,下起了人春以来的第一场雨、微明的天空中慢慢垂下了一条条雨丝。层层的雨云遮住了东升的太阳。春雨是从天上来,泥泞是从地上来,我是从春雨的乐曲呼唤中来。春雨精心的浇灌着大地。于是,柳树绿了,桃花开了,小鸟欢唱了。万物在春风的吹抚下醒来了,在春雨的滋润下生长了。
正如古诗所颂:天街小雨润如酥,草色遥看近却无。雨点像断了线的珠子,一滴一串得掉在雨水汇成的水洼上面。春雨纷纷,染绿了山,染绿了水,染绿了石板小路。春雨洗去了冬日的残迹,万物在春风的吹抚下醒来了,在春雨的滋润下生长了。多神奇的春雨呀。它是朦胧的,又是清晰的。它给万物披上一件缥缈的纱衣,它又把万物洗涤得清新明亮。我的心情也好像被雨水清洗了、擦亮了,一种明朗、欢快的感觉在滋长。
当雨点落到池水中的时候,雨点就在水面上画出了一个一个的音符。这些音符是雨点在水面上击出的圈。调皮的雨点儿像谁扔下来的钢珠一样砸在河面上,溅起高高的水花;粗大的雨点打在人家的窗户上,咚咚作响。二、三月间,微风轻轻地吹拂着,毛毛细雨从天上洒落下来。泛滥的江河漫出红尘,滑落在荒凉的高原上,顺着水的灵性向下滚动,穿过音乐的眸子,化为滴滴春雨。好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。
几场潇潇的春雨,山青了,水绿了,山下那汩汩流动的一条溪水,愈发湍急秀丽起来。绵绵春雨把大地染绿了,软软春风把河水熨暖了。