人们不能贪得无厌,也无法贪得无厌。《三字经》里有这样一句话。“人之初,性本善,性相近,习相远。”是啊!人本来是非常善良的。但是随着时间的推移随着环境的变化,人们变得不再是那么的善良纯洁,虽然还有紧守初心的人,但是也有跌入深谷的人。
然而,不管是哪类人,他们都有着生命中那大约10%的美好时光,那个时候人们都是那样的善良那样的纯真——那是童年的时候。
童年,每个人都曾拥有:有些人锲而不舍认为可以水滴石穿;他们该玩就玩,该学就学,既是劳逸结合。这样的人不仅是身心健康,而且是成绩优异。而有些人是玩世不恭,他们不只是淘气,还有自我放弃,他们凭什么认为世界对他们不公,他们为什么不想想,是自己对世界不公;你尝试了吗?你尝试去做了吗?你不尝试就不会成功,没有人是不劳而获的。这样的人从不认为自己做错了什么,他们认为理所当然。
当人们都长大了后,问题来了:那些品德优良的人们各个走在了自己人生的巅峰,他们不会有那么多的烦恼,也有着和他们同样品德高尚的朋友。而那些自认很好的人们,他们没有工作,只得依靠父母,居无定所,也没有人愿意与他们为伍。
我们为什么不在童年时期,好好学习,而为什么成天吃喝玩乐,抱怨上天对自己不公,你再长大之后,同样有时间可以去玩乐呀!那时你不是可以去更多更美好的地方了吗?可是如果你在童年时浪费了这一次机会,长大之后就再也没有机会了。
因此,在少年时期,好好过一个完美的童年,不要年老时后悔莫及,时间一去不复返,它不会停下等你。人生中会遇到许多美好的东西,只拥有童年便足够了。切记“弱水三千,只取一瓢”。给自己留下一个完美的人生记忆!