三年级作文为我鼓掌
父母是人生中最重要的人,他们生养了我们,教我们如何待人处事,他们是我们最坚强的依靠……然而,我们也应该思考:这样的依靠是不是该有一个度呢?究竟什么才是恰当的依靠,最合理的放手呢?
家教故事对于我来说并不陌生,家里的很多书籍包括一些电视节目都是有关家教的。从古至今,对于孩子究竟该如何教育,各路人都各抒己见。在一次政治课上,刘老师正讲独立的问题,并顺便提起了中国父母与外国父母的区别:比如孩子摔倒了,中国父母总是赶紧跑上去,将孩子扶起,然后询问其原因。假如磕到了桌子,父母通常都会为了逗孩子开心说桌子坏,我帮你打桌子!这个时候,孩子总会露出满意的笑容;而外国父母的做法则是毫无反应,让孩子自己爬起来。实际上,这样的故事我看过也听过许多了。小学的阅读理解上也常常有这类文章,但我的感触却比别人深得多,因为我也亲身经历过。
小时,我是个很调皮的小孩,常常到处乱蹦乱跑,然后被石头绊倒,或是磕到桌子,两个膝盖破皮,鲜红的流淌下来。有时好不容易结痂了,但是又破皮流了,之后便化脓了。这一切现在听来也觉得毛骨悚然,更何况是幼时的我?还记得那一次,我在走路时跌跌撞撞,摔得很重,膝盖全部都是伤,我正放声大哭,希望能够得到同情与帮助。谁知爸爸在旁边看了不但没有上前扶我,反而在旁边一脸怪异地笑,然后用那厚实的手掌鼓掌。那掌声真响亮啊!就像一声声讽刺与嘲笑在我耳边回荡着。我哭得更不知所措了,但是一会儿,我还是抹干眼泪,爬了起来。爸爸若无其事地带着我回家了。
其实在我家,诸如此类与别的家庭都不一样的教育方式还很多,幼时总是不能理解这是为何,但是长大了渐渐都明白了,也在经历了一次次的挫折与困难中更加明晰了!爸爸是为我跌倒了但又擦干眼泪重新站起来鼓掌!为我在成长道路上经历摔倒,经历风雨而鼓掌!
这让我想起了前阶段热播的电视剧《一仆二主》里的爸爸过于想为女儿做点贡献,为她铺平了一条宽敞的大路,希望她不要重蹈自己的覆辙,吃苦。当然,这并没有对与错,全天下的父母都在用自己的方式爱孩子,但不经历风雨怎能见彩虹?只有跌倒后坚强地爬起,继续往下走,再跌倒,再不畏艰辛地向前走…才能收获到人生的真谛!许多父母总想为孩子铺平一条宽敞平坦的道路,让孩子不要走自己年轻时的路,这样反而会让孩子走得过于一帆风顺,没有经历过风雨,不知人世间的多姿多彩,有乐有哀,也不知如何坚强的活出生命的光辉!
现在每次遇到困难,在我耳边都会响起那掌声,它在告诉着我:勇敢的站起来,继续朝着你的目标前进,前进……