我什么的人450字作文五年级
最近我读了《傅雷家书》,让我受益匪浅。在这本书上,我了解了傅聪以及对他人生做出很大付出的傅雷。傅雷的信让我从中学到了许多,读完所有的信,我不禁感叹一句:“这位父亲,让我敬佩……”
傅雷是一个深爱子女,理解子女的人。他能坦诚相待,对两代人之间的关系有着深刻的认识。
如果问傅雷是怎样的一个人,相信有人说他是一位严父,也有人说他是一位慈父。他在这两方面都做到了。首先说严父,他从两个儿子小时候就担当起了亲自教育的责任,正如他对待工作、对待生活各方面都要求认真、严格,一丝不苟的精神一样,对待孩子也是十分严格的。他亲自编制教材,给孩子制定课程。不得不说,正是傅雷的“严”,为祖国增添了两个栋梁。
其次是慈父。傅雷在儿子的事业慢慢走上正轨后,便放下了父亲的严肃,而转身便成了他们的朋友。儿子有烦恼时,他告诉他们要乐观,勇敢;儿子取得成绩时,他给予鼓励,并劝导他们不要骄傲。
傅聪遭遇挫折时鼓励他,同时又告诫他们不要焦急,从这个看出他是个明智、有思想的人。
“成就的大小高低是不在我们掌握之内的,一半靠人力,一班靠天赋,但只要坚强,就不怕失败,不怕挫折,不怕打击——不管是人事上的生活上的,技术上的——打击”
这段话是一月二十六日傅雷写给儿子的信中的部分。他给了我很大的帮助,让我明白了遇到挫折、困难,不畏惧,勇敢面对,不怕失败与打击。我想这样的父亲,是多么的让人敬佩!
他的儿子傅聪曾说过:“我的父亲让我明白艺术,即使是钢琴演奏,也须严格的技术因素,但绝不是“手艺”,而是全身心、全人格的体现。我一直认为,弄学问也好,艺术也好,顶要紧是‘人’,要是把一个‘人’尽量发展,没成为艺术家前,先学做人,否则无论多么高明,也不会对人类有贡献。”
傅聪的话足以让我们感受到傅雷是位什么样的人,一个优秀儿子的背后定会有一位成功的父亲正适合他。
这位父亲,让我敬佩。