在一片大森林里,住着快乐、幸福的小鸡一家。但不幸的是,三天前,鸡爸爸被凶残的豺狼咬了。鸡妈妈跪在丈夫的坟前,痛苦了起来,并发誓:无论如何,她也要把两只小鸡宝宝拉扯大!如此,毫无收入的鸡妈妈变卖了所有家当,拿起一只新的饭碗和孩子们浪迹天涯……
有吃的,宝宝先吃,有盖的,宝宝先盖,淋雨的是妈妈,吃树干的也是妈妈。总之,好处总是给孩子。那只他们赖以生存的饭碗,也随着年月的变迁越来越破旧……
终于有一天,小鸡们长大了,也成了家,却再也不理妈妈了。那曾为了它们而心力交瘁的妈妈,被它们忘了。直到有一天,小鸡们听说妈妈有一笔巨大的财富后,回到了她身边,想得到那些财富。他们不停地巴结母亲。可母亲知道什么孩子会这么做,她只是每当夕阳西下时,会一直看着那只碗,那只承载了回忆的碗。大儿子终于忍不住了:有新的,干嘛用旧的?于是,他把那只碗扔了。
“蹦跶”一声,砸进了鸡妈妈的心。她走出来问:“为什么……”
儿子们说:“老是不的,新碗高楼你不要,在这儿拉我们受苦?快说,财富在哪儿?”
鸡妈叹了一声说:“我一生带你们浪迹天涯,哪儿会有什么财富?你们摔的,就是我一生最大的财富,它装满了我们家的回忆……
残阳下,两只泪流满面的鸡看着一只年迈的鸡捡碎片的那双手……