一壶飘着幽香的清茶,一本纸页已经发黄的具有年代感的书籍。在我的成长旅途中,日月悠悠,总是少不了那一缕悠悠书香。
还记得幼时,那一册册连环画、小人书就是我的最爱。那时的书香单纯可人,那时的书香满是天真浪漫、纯洁无暇。于是至今都记得那鲜艳的色彩、生动的画面,串联起来便是一一个有趣的故事。幼时的书香很甜,夹杂的是灰姑娘跑掉的水晶鞋;是白雪公主与她的七个小矮人;是与梦境中穿梭的爱丽丝;是由小青蛙变来的王子。幸好有这书香萦绕在我的幼年,所以才没少了那欢笑的奶声和满是痴迷的大眼睛,以及那至今纯洁的灵魂。
步入中学,我走进诗词的国度。这时的书香气又多了几分雅致、爽朗、豪气。是《诗经》中于河畔采摘荇菜的窈窕淑女;是“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕? 一蓑烟雨任平生。”的豪气。有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的夏日池塘;也有“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”秋季雅景。随着这书香气,我访“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”的名胜古迹;我感“海内存知己,天涯若比邻"的离别愁绪。这书香气里,有唐诗、宋词、元曲,有李白、杜甫、韩愈。幸得这缕书香气伴我成长,我的人生多了几分诗意。
或许“篡改"一下余光中的诗句-那月色与雪色之间,书籍是第三种绝色;日月与星辉之间,书香是第四种难得。书香带我们看的是大千世界、人间烟火,书香陪伴我们成长。
愿你也可手捧同一本书,在窗外的蝉鸣下,飘来的花香里,携着这一份书香气,慢慢地成长下去。