1、加强田径专项理论和健身理论的教学,使学生正确认识田径运动的价值。
可适当增加理论课的授课时数,使学生掌握田径运动的基本理论知识,同时要在田径理论课中增加健身知识,使学生正确认识田径运动的健身价值,对学生进行“健康第一”和“终身体育”的思想教育。
2、突破传统教学方法,将竞技性与趣味性相结合。改变以竞技为主的传统技术教学为以健身为主的娱乐教学方法,对教学内容、方法、形式作适当改进,增加田径教学内容的趣味性,提高学生学习的积极性和主动性。当然强调趣味性并不是要否定竞技性,而是将竞技性和趣味性有机地结合起来。
3、改革田径项目的考核方法。现阶段田径项目的考核忽视了学生的个体差异,忽视了教学过程中学生所表现出来的自身提高幅度和努力程度。现代学校体育既要注重学生增进健康的近期效益,又要着眼于培养学生终身健康意识的远期效益。改革后的田径项目考核办法,不仅要评价学生对运动技术和技能的掌握情况,还应该对学生的学习态度、努力程度等方面做出正确的评价。特别应该将教学过程中学生的自身提高幅度作为一项重要评价指标,以减轻身体素质较差学生的学习压力,为学生营造一个“高质轻负”的学习环境。例如,长跑项目的考核。只要学生跑完全程就可以得到及格分,然后再根据运动成绩划分等级。