在初三的岁月中作文600字
一个板凳、一张小桌、一壶酒、一个小杯,你坐在庭院里,听着收音机;在我童年的岁月中,总有你的身影、你的气味、你的声音。那段童年岁月让我难于忘怀。
爷爷勤劳的身影
我自三岁便常到农村与爷爷住在一起,每日天亮我醒来时,爷爷已准备好早饭,喊我起来吃。我吃完饭后,总是要与他去田地里。他怕我乱跑乱窜,活动必须在他的视线范围内。直到七岁他才许我自己去出去玩,想起来他是太爱我,怕我丢失。来到田地我就在旁边找个不种农作物的地方挖起来,常能找到不知名的怪虫子。“爷爷,这是什么虫子?”“蚯蚓”。“爷爷,这是什么果子?”……玩累了我就看着爷爷,爷爷在地里劳动,阳光照射在他身上,他显得很高大。爷爷很瘦,很勤快。他那双有力的大手,挥着沉重的锄头,很长很长时间,慢慢的我看到那绿色的迷彩服变成褐色了。一个和土地一样色彩的黄褐色身影就这样存在了我的记忆里。
爷爷爱喝酒
每天晚上,爷爷就摆出他的至爱——酒,那酒是他亲自酿的,很香。每当他打开酒坛子,一股酒香就会扑面而来,弥漫在整间屋子里,使人向往之情不由而发。不过我是不许喝的。爷爷拿出酒来,便坐在板凳上,一手握着酒壶,一手端着酒杯。慢慢地斟满酒,还会说到:“来,亮亮,咱们吃饭了!”特别是他把酒杯放在嘴边的时候,细细抿着,一股琼浆流入他的咽喉,接着他又享受地发出“啧啧”声。那香味又飘散过来,渐渐融入我的记忆。
爷爷爱唱民歌
爷爷最爱的除了酒就是收音机了,虽然里面总是唱着几首我认为不那么好听的“咦~~呀~~”但爷爷是爱极了这民间小曲,他从来听不烦。有时爷爷关了收音机自己唱起来。他很是陶醉,只见他抬起头,仰起脖子“嗨!……呀!……”唱了起来。我渐渐明白,那声音就是属于爷爷内心的,那个时代的美妙音乐。我就是在爷爷的民间小曲中熏陶长大。
一个板凳、一张小桌、一壶酒、一个小杯、一台收音机;还有一位慈祥的爷爷。这些将永远藏在那段难忘的岁月中,令我回味。