十九岁的生日,我决定一定不要一个人过,我要和人一起过,不管是不是认识,不管是不是要好,一定要找个人陪。上天开眼,实现了——五校联考!五万人哪!
于是我想象了个场景:几万人踩着尸骸大声疾呼“生日快乐”,然后端着枪四处扫荡!真是惊世骇俗!
十九岁时候我就决定,不在这一年交朋友,真的没交上一个朋友。但孤单换得了心安,于是有时间思索以往,但却发现我早把以前努力想忘却忘不了的事丢失在时间中,记不了了,我想我是该开心的,却伏在试卷上难过地想哭,但眼眶是干燥的,如同失去所有水分的沙丘,破碎掉,涣散掉。
走出考场时我是一个人,无目的。但不愿回那个不是家的住处,于是自己买了罐可乐,坐在十字路口边的栏杆上,对着呼出的冷气说:“聪聪,生日快乐”。风吹得眼睛好痛,有液体流出,那种酣畅的放纵的感觉,竟让我有些沉迷,于是索性蹲下来,缩在一个角落里,用手捂住脸,哭了个痛快。
身边有人醉酒后吐出的胃液和半消化的面食,冷风吹得有些干燥,但仍发出太平间尸般的气味,在空气中迅速扩散,弥漫开来。路上的人脸上是定格了的冷漠表情,匆匆忙忙地来去着,呼出的气体在寒冷的空气中迅速凝结,化成白雾,伴随着体温和时间的流失,在风中散了。人就在这种情况下耗尽生命竟不自知!惟独路中间的两只小黑狗在开心地闹着,这两个唯一有表情地在这个十字路口奔跑的小家伙!
十九岁了,本应高呼“我长大啦”,我却想:“我的青春终于完全耗尽了!”
忽然觉得自己很矫情,仿佛伤感也是罪过般。
生活对于我,好比是迷失在原始丛林,记住过往是为了确定方向,但看到一些事情的重现我终于醒悟,我只是在原地转圈,未曾前进半步。
十九岁,十九年的光阴似箭,贯穿了我所有的梦想,让它们只剩碎片,在昨天散了一地。
起身,回住处。影子还是孤独地在昏暗的路灯下摇曳着,拉得好长。我告诉自己:“我不难过,我不难过……”