在课堂上,我们知道了今天祖国发生的事,世界发生的事,都与我们每一个人的成长息息相关。五十年前,曾经说过,世界是属于我们的,属于年轻一代的。时代迈着前进的步伐带着中国人大步跨越了一个又一个外国人断定无法实现的愿望,它就像一列前进的列车,呼啸着穿越一个个困难,不断加速,不断更新自我。1997年-XX年仅仅十年的光阴,我国就分别于1997年4月1日、1998年10月1日、XX年10月21日、XX年10月21日、XX年4月18日、XX年4月18日,实现了6次列车大提速。不仅列车飞速提速,铁路也一刻不停地向四面八方延伸。目前,中国铁路通车里程就达到了7.7万公里,相当于绕地球一圈半,位居世界第三。而且中国的铁路也于XX年7月1日穿越了昆仑山的岩石和坚冰,一直通往拉萨,实现了中华人民数百年的梦想。
作为一个中国人,我感到了发自内心的骄傲与自豪,中国铁路的成功,再次向世人昭示,我们是勤劳的、智慧的,我们有志气、有信心、有能力不断创造非凡的业绩。我认为,中国各方面的飞速发展与各个时期国家整体的沉浮有着密切的关系。在民国时期,军阀混战、时局动荡,实在无法集中如此之大的人力物力来修建青藏铁路这样一条高科技、高成本的铁路,就更别谈经济的致富了。改革开放后,中国开始渐渐走上了正确的道路,中国不仅站起来了,还富起来了,不但带来了科技的快速发展,而且也带来了物资财富的增加,青藏铁路的修建,也就不再只是一个梦了。