希望你能遇到最好的人作文
暑假读了陈宇老师的《你能做最好的班主任》,感受最深的是细节决定成败,班主任要用心得去发现细节,琢磨细节,美化细节,用心去改善细节,最终很大可能成就了学生,也成全了自己变成一个最好的班主任!
在陈宇老师的眼里几乎没有一个学生是不好的,他总是能从一个高度上去重审学生,发现学生的可取之处,从而制定不同的方案去打造学生,看到陈宇老师的智慧和在教育上的用心。深深被他的用心和智慧给打动。
我从这本书中学到的一些技巧:班级中选出几个有责任心的学生,让他们能够专门负责多媒体、讲台、黑板的准备工作,把多媒体打开,讲台和黑板擦干净;为了能够让学生在铃响之后就做到上课的准备,保持安静的课堂气氛,班主任要在平时强调课前准备,在平时上课前跑去看,为任课老师压阵,渐渐地学生便可以形成习惯。对于不遵守纪律的学生,班主任必须认真教育,晓之以理,动之以情,不到最后绝不动用班主任的权威。第二,布置任务要具体。在班主任工作中免不了向学生下达各项任务,学生是否能够准确、及时、有效地做好,这和班主任下达任务的方式有关。如果我们的任务布置是模糊的,时间、要求都不具体,那么学生的操作结果也必将模糊。如班级的大扫除是每月要扫的,最怕的是乱成一片和学生不尽职,逃的逃,敷衍的敷衍。对于这一事情,完全可以布置学生分小组,什么任务在什么时间段完成等,做到具体量化和可操作。这要由班主任和班委集体思考,并在实践操作中不断发现问题并改进。
相比之下,在工作的过程中经常都会有抱怨,对班级的文化忽略,缺少和学生交流的艺术,总是一副说教的嘴脸,虽然心里是爱学生,但是因为缺少艺术往往让学生感受不到,做起事情来总是事倍功半,就是一个累字,而且效果也不高。我觉得自己应该从以下这些方面去改善:
一:提高个人的专业的素养,多读书,拥有更多的专业知识。陈宇老师的智慧和善于发现细节的基础源于他有丰富的专业理论知识,只有不断得去学习,充实自己,才能以不变应万变。个人的修养也是很重要,同样是一件事件,有人往往从好的方面去看,但是也有人往往是从差的方面去,其实是和个人的修养有很多的关系。修养不但与个人的经历有关,往往与个人的自省的能力有关。学生不是听老师说么做,而是在看老师在做什么。人格的魅力对一个班主任来说非常的重要。
二:磨练一双慧眼,打造一颗用心。慧眼识英雄,发现学生的过人之处,用心去培养学生,站在学生的角度去想问题,有些学生成长可能是会慢些,但应该都是要在成长。前不久接到一个学生的电话,她告诉我,在心得环境里过的很开心,估计很快就不用吃药了,还和我说:早知道早点听我的话,那么就不用经历那么多波折了。他知道学生过的好,作为老师,心里觉得很欣慰。当初大家都放弃她的时候,幸好她自己没有放弃。
三:多实践多总结。班主任工作是实践性的工作,实践出艺术。陈宇老师无论是在班级的常规化的管理或者是非常规花的谈话里都是运用到艺术性的东西。能巧妙运用艺术往往能起到事半功倍的效果。但是确实往往是考验班主任的智慧的时候。所以在工作中要多实践,尝试,总结,运用。
做班主任很累,但应该是累在动脑筋上、累在想创意上、累在转变学生思想上,不是累在干体力活上。做事应该合理、高效,班主任自己首先要养成设计程序的习惯,才能通过言传身教,让学生也养成好习惯。读了这本书,让我真切地感受到:只要用心,每个人都能成为最好的班主任。