自从收养了邻居西蒙遗留下的两个孩子,虽然渔夫每天都拼了命地打鱼,桑娜也不顾身体地干活,但一家人的生活还是越来越困难,唯一值得庆幸的是:七个孩子越来越懂事。
这天黄昏,天空火红火红的,云朵也被染成了红色。桑娜的七个孩子都已经出去捡破烂了。这时,门“吱嘎”一声开了。正在缝缝补补的桑娜吓了一跳,抬头一看,松了口气:“噢,是你呀孩子,吓了我一跳,今天捡到了什么?”孩子走到桑那面前,张开手掌,轻声说:“这个。”孩子的手上竟然有个金闪闪的东西,桑娜惊讶得张大了嘴:“天呐,这是……这是块金表!在哪捡到的?快回去,还给失主。”“可是……”“去吧,孩子,去吧!”孩子看看桑娜,又看看手中的金表,低下头,转身出门去了。
看着孩子出去了,桑娜又有点后悔:这可是一块金表啊!如果把它卖了,至少,这个冬天的吃就不用愁了。他打鱼回来,知道我这样做,会不会骂我呢?在忐忑中,门“吱”地响了一声——渔夫回来了。
一进门,渔夫就快乐地喊了起来:“我回来了! ”尽管渔夫的话听起来很快活,但明显可以看出那快乐是装出来的,因为渔夫全身湿淋淋的,拖在地上的网里也没有几条鱼。看到这些,再想想家里煎熬的生活,桑娜的心悬了起来:“哦,你回来啦!我想跟你说件事,孩子刚才捡回来了一块金表。”也不知道怎么回事儿,一说出来,桑娜心里顿时好受多了。
“啊!是块金表呀!”渔夫皱着眉头,陷入了沉思,“桑娜,你看怎么样?我们……还是可以熬过去的,我看……我看还是还回去吧!”听到渔夫这话,桑娜悬着的心总算放了下来:“哦,孩子已经送去了,现在应该在回来的路上。” 渔夫微微一笑,起身收拾东西去了。
不一会儿,孩子回来了:“妈妈,我找不到失主,既然找不到失主,要不我们把它拿去换点吃的吧,我们已经好久没有吃过饱饭了。”孩子的话,仿佛针一样扎在桑娜的心里,她抬起头,看了一眼渔夫,有些迟疑:“还要……还……吗?”
“要!为什么不!你难道不记得,上次我的小船被大风吹走,不是邻居们,不是那些好心人帮我们找回来的吗!”听渔夫一提及那件事,一想起当时的点点滴滴,桑娜立刻为自己刚才的想法脸红了,赶紧改口:“是呀,是呀,我怎么能为了自己就不管不顾别人呢?”
第二天,桑娜一家早早地就起来了,一起赶往孩子捡到金表的广场上。尽管广场上寒风阵阵,但桑娜还是有条不紊地开始分配任务:“你在这”、“你在那”、“我在广场等你们的消息”……
中午,孩子们带过来了一个男人。桑娜和渔夫看到他的第一眼,就愣了——他的衣着打扮是这对穷夫妻从没见过的华贵:上身穿着天鹅绒做成的大衣,并装饰着各种金色刺绣、宝石,脚上穿着大皮靴,手腕套着玉手镯,手中还拿着一根镶嵌着红宝石的文明棍……
在桑娜和渔夫发愣的当儿,有钱人开腔了:“是你们捡到我的金表吧!”桑娜点了点头说:“是的,先生……”没等桑娜说完,有钱人又说:“谢谢你们!这金表是我早已过世的母亲留给我唯一的纪念。”或许是勾起了伤心的回忆,有钱人竟流下了眼泪。“对我来说,虽然这块金表的商品价值不值一提,可是它对我的意义实在是重大,没有其他东西可以比拟。”说着,有钱人从口袋里掏出一条雪白的手绢,抹了抹眼睛,继续说道:“来的时候,我已经听孩子们说了,知道你们的经济条件不好,而你们的孩子又多,请允许我以自己的方式向你们表达谢意,接受我为您的孩子提供的工作岗位吧!”说完,有钱人朝已经目瞪口呆的穷夫妻俩深深地鞠了一个躬。
就这样,做事先想他人,再想自己,宁肯自己受苦,也要帮助他人的渔夫一家摆脱了穷困的生活。