学习感悟作文
《向孩子学习》一书由孙云晓主编,书中主要记载了他在对孩子的教育中的心得和感悟。这几年的教育教学使我学到了很多,更重要的是使我意识到向孩子学习的重要性。为了对我业务素质的提高,在工作之余我读了《向孩子学习》一书,感触颇多。
向孩子学习,学习那份单纯的快乐。单纯的笑,如天籁之音。向孩子学习,学习那份得失之间的坦然。向孩子学习,寻找那份一笑泯恩仇之后的快乐。向孩子学习,学习那份真。
当我们有一天真诚地坐在孩子面前,放弃虚伪的自尊,平等地与他们交流时,你会发现孩子的确长大了,不再是你想像中的样子。对有些问题的看法,孩子的认识丝毫不亚于成人。这不仅会令你感到惊奇,甚至感到有些自愧不如。我记得教育家陶行知先生曾说过,你要当好一个先生吗?那要先当好一个学生,只有当好了学生,才能当好先生。
在接受新事物方面,孩子的反应常常比成人迅速得多。由于他们在思想上没有束缚和禁锢,因而对于新事物往往持自信和乐观态度。接纳并吸收了新事物的年轻人,从不满足于现状,他们善于在实践中不断地再创造、再学习,从而使人类社会不断向前发展。成年人怎能不向孩子学习?
从客观上讲,由于社会的发展和时代的变迁,今天的孩子所生活的环境正发生着根本性的变化。就我国而言,与我们当年封闭的生活环境相比,今天的孩子面对的是一个全新的世界:国家对外开放、社会日新月异、知识变化更新、信息大量流通、生活丰富多彩……从主观上讲,今天的孩子由于极少保守思想和陈旧观念,同时喜欢追求新事物,勇于开拓未知领域,具有较强的自我生存意识和判断能力。显而易见,他们不可否认地成为了当今社会与时代脉搏合拍的重要群体。这是一个不可忽视的群体,充满着旺盛的生机,充满着新鲜的空气,令人振奋,令人惊奇。
记得小时候,我常听大人们说:“小孩子懂什么?大人的事儿少插嘴。”每当此时,我心里总是不舒服。其实,对于有些事儿,大人们如果也能听听孩子们的意见,说不定那些复杂的事儿也许会变得简单些。如今,自己也长大成人了,面对新生的一代,儿时的记忆依旧挥之不去。因此,我常对自己说:别忽略了眼前的孩子们,他们的内心深处也有一片蔚蓝的天空,也有无数颗充满智慧的星星。