五年级防震减灾作文400字
在我们生活的地球上,有着各种各样天气状况,地表运动,地震就是其中一种。要知道,地震给我们美好的家园造成了多大的伤害啊
那伤痛挥之不去…
1976年7月28日的凌晨,正当人们都在睡梦中时,河北省唐山市发生了里氏7.8级的地震,造成人亡!那场地震中毗邻唐山的宁河县、汉沽区受灾最为严重,总体房屋破损达到60%,全市亡人数达余人,仅中心城区和塘沽区就有4000多人因灾亡。
2008年5月12日,我们永远也不会忘记。那是一个令多少人悲痛欲绝的日子啊!汶川大地震,它带走了多少生命,拆散了多少家庭?多少个孩子要因此成为孤儿,多少人要因此孤单一生
在地震中,有多少英雄为了其他人而牺牲自己啊!
废墟中,龙居小学女教师向倩一手搂住一个学生,把他们紧紧地拥在自己身下,就像母亲护卫着自己的孩子。她的身体已经断为三段,人们却怎么也无法掰开她那紧紧搂住学生的双手!在场所参与救助的人员均被向倩老师这种舍身就义、保护学生的英雄之举感动得泪流满面,自发朝向倩老师鞠躬致敬。
袁文婷,一个普普通通女孩的名字,如果不是这场灾难,没有多少人知道她是谁,一位来自于汶川震灾地区什邡市师古镇民主中心小学一年级的一位教师。
汶川震灾发生时,袁文婷所在的民主中心小学的校舍也遭遇了严重的破坏,灾难发生时,教室里的很多孩子都吓得呆坐着,不知所措。为了最大限度的减少孩子们的伤亡,袁文婷一次又一次冲进教室,用她柔弱的双手抱出了一个又一个孩子。当她最后一次冲进去后,三层的教学楼轰然倒塌……媒体用这样的语言美丽地记录了袁文婷最后的时光——“青春定格在26岁”。
面对如此巨大的天灾,袁文婷老师能够如此镇定,救护孩子,不亚于那些战场上堵枪眼、炸碉堡的英雄,袁文婷老师完全可以作为人道主义精神的崇高楷模。
灾难,是我们改变不了的,但我们可以使它伤害的人减少。
地震来临时,千万不能惊慌。破坏性地震从人感觉振动到建筑物被破坏平均只有12秒钟,在这短短的时间内你千万不要惊慌,应根据所处环境迅速作出保障安全的抉择。如果住的是平房,那么你可以迅速跑到门外。如果住的是楼房,千万不要跳楼,应立即切断电闸,关掉煤气,暂避到洗手间等跨度小的地方,或是桌子,床铺等下面,震后迅速撤离,以防强余震。
同学们,让我们携起手来,防震减灾吧。我相信,不久后,我们的家园一定会更加美好!