防震演习今天一大早,同学们正在早读。突然,只听上课铃打响了,本是升旗仪式,广播里却说要进行一次简易的防震演习。以前我们学校也进行过防震演习,今天又要演习了,真是兴奋,按照广播里说的一些防震要领,还没等我们反应过来,“呜呜”的警报叫拉响了。大家手忙脚乱,广播里说的要领忘的一干二净,只顾望桌子底下钻,有的同学费了好大劲也没钻进去。肖老师气得大喊:“把椅子放到桌子下面,人藏在桌子之间”。大家回过神来,赶紧按老师说的做。(哎,幸好这时演习,否则还不全完啦!?)忙活了一阵,有的同学蹲得不舒服,左动一下,右动一下,有的同学在底下聊天讲话,全不当回事。忽然,警报停了,广播里说赶快下楼,不少同学“解脱”了似的,舒展了一下筋骨,排队去了。到了楼梯口,大家“谈笑风生”,如果是真的地震,估计只能听到“sos,救命”了。到了大操场,大家抱头蹲下,等人到齐后,老师便开始讲“防震小知识”。大家约用了三分钟全部“逃离”成功,沈老师最后总结说:“在我们遇到地震时,不要慌张,井然有序才有可能获得最大生机。”我想到了上星期学的《船长》这篇课文,正是哈尔威船长沉着镇定,让大家按秩序才得以使60个人生还的吗?在地震时不能自私,你抢先我也要抢先,那么,谁也逃不出去。以前看过一篇文章,讲一个人在学校里做了一个实验,一个仅可供一个球出入的瓶子里有好几个同样的球,每个球都有个线给孩子们拉着,一说开始,便要用最快的速度把球拉出来,孩子们一个接一个的拉出来,很快完成了任务。这就象人一样,如果像人一样,如果一起拉,大家卡在门口谁也出不来。沈老师还说:“在户外遇到地震时,要远离高大建筑物,在高楼不能坐电梯也不能跳楼。”是啊,如果我们懂得逃生知识,有秩序,便可以以最快最好的逃离。有一篇文章写了几个孩子在海上划船找不到陆地,一个孩子靠自己的知识让大家跟着海鸟最终救了大家。即使只是一次小演习,我们也得认真对待。人有情但灾难无情,我们只有懂得更多的自救知识,才能减少灾难多我们的害。