最近几天心里老是不宁静,坐在电脑前,打开朱自清的《荷塘月色》,读着那曾经熟悉得不能再熟悉的文章。猛然间,一种纠结的惆怅涌上心间。于是,今晚,我也试着学学古人古韵,来到郊外看看今晚的月色。
轻悄悄的带上门,背着双手,仿佛一下子回到了那古风古韵。今晚的月色有些暗淡,不如前几日那么光彩照人。朦胧中,远处的山,近处的树,一瞬间变得那么的扑朔迷一离。踩着那熟悉得不能再熟悉的田埂,耳边隐隐传来久违的熟悉的歌声,那可是阿妈在门墩上唱着那熟悉的歌谣。
乡村的夜晚特别的幽静,也格外的动人。没有城市的喧嚣,在这样的环境里,由不得你不去想心事。宁静的夜晚,晚归的行人匆匆行走在田埂上,时明时暗的电筒光亮,照亮了黯淡的夜空,惊起一阵鸟鸣,跟着传来一阵犬吠,此起彼伏,整个山村顿时热闹了起来。这时候,总有那么些女人站在院坝头对着孩子说,看看是不是你爸回来了,锅里的面条快不能吃了。于是,孩子们扯开喉咙喊了起来,也是此起彼伏。寂静的山村霎时活跃起来,灯光也次第亮了起来,不时传来几声吆喝。
这时候,女人通常都会小心翼翼的抵上房门,男人们披上衣服,三五成群来到户外,当得知是哪家的男人在外面干活回家,大家就开着荤玩笑各自回去搂着老婆睡觉去了。外面的犬吠依然不断,鸟儿惊魂未定,傻傻的站在枝头上,久久不敢回巢。月光通常在这个时候也会异常的光亮起来,灵动起来,整个山村在此时显得格外的妩媚动人!