我和他交上朋友是在一年级。那时,开学了。在我们一(2)班,老蒋的个头算是比较大的,在同学中一站,有种鹤立鸡群的感觉。不知道为什么,我很想和他交朋友,于是,我走过去,做了自我介绍,自然而然地,我们便成了朋友。在之后的学习和生活中,我俩无话不说,互相游戏。有时,带了点零食便会分给对方,对方有什么需求便毫无二话给予帮助。于是,我俩慢慢从朋友升华为好朋友。在与他交往中,我慢慢发现,他是一个讲义气的人。
记得有一次班上的坦克正在欺负我,老蒋老远看见了,像个豹子似的飞跑过来,一把将我拉开,转身跟坦克纠缠起来。最后老蒋将坦克制服,并将他送到老师那里绳之以法。坦克是班上的恶人,没人愿意惹他,我被他欺负了,也不敢告状。但老蒋帮我出头了。事后,我去感激他,他只是爽朗一笑,说;没什么,只不过是朋友之间要讲义气罢了。我顿时明白了朋友之间的友谊是什么了。
就这样,我和老蒋有了四年崇高而真挚的友谊,面对老蒋时,我什么话都敢讲出来,没一点保留。大家生日时,都会邀请彼此参加生日聚会,一点小礼物,我们都会报以会心一笑。就在这纯真友谊的滋润下,我和老蒋成了对方的知己。
四年级下学期结束时,老蒋就要回老家定居生活了。告别时大家都很伤心,但我想起了王勃的诗句:海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾。于是,大家在时间的流逝中释然了。
时间冲淡了往事留下的痕迹,许多事早已不能记起,但我想,我和老蒋的原因应该是超越了距离,超越了时间的吧?我和老蒋那份纯真的友谊一定会是永恒的!